درجة ممارسة معلمي الدراسات الاجتماعية في مديرية قصبة المفرق/ الأردن لمهارات الاتصال الفعال من وجهة نظرهم - الجمعان, فاطمة علوان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي الدراسات الاجتماعية في قصبة المفرق لمهارات الاتصال الفعال من وجهة نظرهم. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي لمناسبته وأغراض الدراسة، وتكونت العينة من (56) معلمة و(71) معلماً، ولتحقيق أهداف الدراسة صممت الباحثة استبانة مكونة من (41) فقرة. وباستخدام نظام (spss v20) تم استخراج المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، و(T.test) وتحليل التباين الأحادي (One Way ANOVA)، وأظهرت النتائج؛ أن درجة ممارسة معلمي الدراسات الاجتماعية في قصبة المفرق لمهارات الاتصال الفعال من وجهة نظرهم كانت متوسطة، كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير (الجنس) لصالح الإناث، بالإضافة إلى وجود فروق في آراء أفراد العينة تُعزى لمتغير الخبرة لصالح سنوات الخبرة أقل من 5 سنوات وسنوات الخبرة بين 6- 10، وجود فروق ذات دلالة إحصائية متعلقة بمتغير (المؤهل العلمي) لصالح البكالوريوس. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات اللازمة لتعزيز مهارات الاتصال في الميدان التربوي.
Keywords: اتصال; فعال; معلمو الدراسات الاجتماعية; اتصال فعال