قراءة في كتاب (تفكيك الكليات: التفكيك العظيم لنظام التعليم الجامعي) للكاتب الأمريكي: ريان كريج - الحطاب, أميرة علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
يرى الكاتب أن التعليم العالي يواجه نقلة كبيرة مع تزايد حجم الإنترانت في التعليم, والطريقة الوحيدة -برأي الكاتب- للبقاء في سوق التعليم العالي هو مواكبة هذا التغيير من خلال تفكيك النظام التقليدي للتعليم العالي. كما يناقش الكتاب الخلل الظاهر في نظام التعليم العالي الأمريكي – بحسب رأي الكاتب ريان كريج- وما ينبغي أن يحققه التعليم مقابل ما هو عليه الآن، حيث يقارن الكتاب بين الجامعات الكبرى التي تمتلك أوقافاً وتلك التي لا تمتلك أوقافاً وتنافس في مجال التعليم العالي وتسعى أن تكون مماثلة لهارفرد وجامعات النخبة. ويرى أن على نظام التعليم الأمريكي أن يؤسس نظاماً من طبقتين: هارفرد ومثيلاتها يستفيد منها طلاب النخبة, ونظام أرخص يسخّر الإنترنت والتكنولوجيا ليستفيد باقي الطلاب. بحيث يستطيعون الحصول على مقابل لما يدفعونه بدلا من دفع رسوم دراسية ضخمة تذهب لدعم جامعة لا تفيدهم ومبانٍ لا تعزز تعلمهم. ويرى الكاتب أن الباعث للتوجه لهذا النوع من التعليم هو التزايد الواسع لانتشار الإنترنت والتكاليف الضخمة التي يتطلبها التعليم بشكله التقليدي, مما يحتم إيجاد حل وسيط لهذه المشكلات والتغيرات في سوق التعليم العالي.
Keywords: كتاب; ريان كريج; الكتاب; الكاتب; تفكيك الكليات