واقع المساءلة التربوية وآلياتها لدى القيادات المدرسية في مدارس التعليم العام بمحافظة شرورة/ نجران - المقابله, محمد قاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة المساءلة لدى قادة وقائدات مدارس التعليم العام بمحافظة شرورة/ نجران، وعلى درجة ممارسة المساءلة في المجال الإداري والفني, ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج التحليلي المسحي, وطُبقت الدراسة على عينة تكونت من (177) معلماً ومعلمة, منهم (101) معلماً و (76) معلمة, في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2018- 2019م. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنّ ممارسة المساءلة لدى قادة وقائدات مدارس التعليم العام بمحافظة شرورة/ نجران من وجهة نظر معلمي ومعلمات المدارس قد حصلت على متوسط عام (4.02)، بتقدير (عالية)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل ممارسة المساءلة في المجال الإداري على متوسط (3.93)، بتقدير (عالية) أيضًا، وحصل ممارسة المساءلة في المجال الفني على متوسط عام (3.90) بتقدير (عالية)، كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05=α) بين المتوسطات الحسابية الخاصة بالدرجة الكلية لدرجة ممارسة المساءلة والمجال الإداري والفني تعزى لاختلاف متغيرات الدراسة (سنوات الخبرة, والمؤهل العلمي)؛ ووجود فروق دالة إحصائياً في درجة ممارسة المساءلة في المجال الإداري والفني تعزى لمتغيرات الجنس وجاءت لصالح الذكور، ومتغير مستوى المدرسة وجاءت لصالح المدرسة الثانوية. وأوصت الدراسة بضرورة نشر ثقافة المساءلة، وتوضيح طبيعتها وأساليبها وأهدافها وآلياتها للمعلمين والمعلمات، وضرورة توفر معايير ومؤشرات الأداء المستخدمة في عملية المساءلة.
Keywords: المساءلة; القيادات المدرسية; المجال الإداري; المجال الفني; مدارس التعليم العام; محافظة شروره