معوقات تدريس الطالبات الموهوبات من وجهة نظر المعلمات في مدرسة متوسطة وثانوية الموهوبات بمدنية جدة - حميده, ابتسام رشاد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهم معوقات تدريس الطالبات الموهوبات من وجهة نظر المعلمات في مدرسة متوسطة وثانوية الموهوبات بمدنية جدة وهي (معوقات تعليمية- معوقات ذاتية- معوقات اجتماعية- معوقات إدارية)، والتعرف على أثر متغيري الدراسة؛ المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، للمعلم، وتم استخدام المنهج الوصفي، كما تم تطوير استبانة لجمع البيانات، تم اختيار عينة عشوائية بلغ عددها (70) معلمة، وأظهرت نتائج الدراسة أن أهم معوقات هي عدم توافر مناهج خاصة تدرس لطلبة الموهوبين، وإهمال المدرسة للإبداعات التي ينتجها الطلبة، وقلة مراعاة أدوات التقويم لجوانب شخصية المتعلم وأن معوقات طرق تدريس الطالبات الموهوبات جاءت بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابي (للدرجة الكلية) مقداره (3.31 من5)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال أساليب التقويم على متوسط حسابي كلي (3.39)، أي بدرجة (متوسطة)، وحصل مجال معوقات أدوات تدريس الطالبات الموهوبات على متوسط كلي (3.16) أي بدرجة (متوسطة)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة معوقات تدريس الطالبات الموهوبات من وجهة نظر المعلمات في مدرسة متوسطة وثانوية الموهوبات بمدينة جدة عدم وجود فروق تُعزى لمُتغير المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.
Keywords: معوقات; تدريس; طالبات موهوبات; المرحلة المتوسطة والثانوية