مدى إسهام الأنشطة الطلابية في تنميه بعض الجوانب البدنية لدى تلاميذ مدرسة الحديبية المتوسطة - العنزي, عبد الله بن أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على دور الانشطة الطلابية في تنميه بعض الجوانب الحركية لدى الطلاب بمدرسة الحديبية المتوسطة. ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحث أيضًا مجموعة من أدوات الدراسة تضمنت جهاز الرستاميتر وميزان طبي وساعة إيقاف وكذلك مجموعة من الاختبارات التي تنمي الجوانب البدنية لدى الطلاب . حيث تكونت عينة الدراسة من (60) طالب من طلاب مدرسة الحديبية المتوسطة في محافظة حفر الباطن في المملكة العربية السعودية، وقد تم تقسيمهم إلى مجموعتين أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة قوام كل منهما (30) طالب، وطبق البرنامج في الفصل الدراسي الأول للعام 1439/1440 ه، وأظهرت نتائج الدراسة الآتي :1. وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة لصالح القياسات البعدية في بعض الجوانب البدنية قيد البحث.2. وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية لصالح القياسات البعدية في بعض الجوانب البدنية قيد البحث.3. وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات القياسين البعديين للمجموعتين الضابطة والتجريبية لصالح القياس البعدي للمجموعة التجريبية في بعض الجوانب البدنية. 4. فاعلية البرنامج المقترح لتنمية المهارات البدنية لطلاب المرحلة المتوسطة .وقد أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالأنشطة الطلابية بالمرحلة المتوسطة، وضرورة تطبيق العديد من برامج الأنشطة التي تساعد على رفع اللياقة البدنية للطلاب .
Keywords: الأنشطة الطلابية; المهارات البدنية; المرحلة المتوسطة