واقع استخدام تقنيات التعليم في تنمية المهارات المختلفة لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد في المملكة العربية السعودية - زهرة, نسرين عبد الإله; علي, أمل محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع استخدام تقنيات التعليم من قبل معلمي الأطفال ذوي اضطراب التوحد، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، تم تطبيقها على (25) معلماً من معلمي أطفال التوحد في مركز اضطراب التوحد/معهد التربية الفكرية شرق الرياض، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة وتضمنت 23 فقرة.وأظهرت النتائج أن أكثر التقنيات المستخدمة في تعليم الأطفال ذوي اضطراب التوحد من قبل المعلمين هي الصور الفوتوغرافية والفيديو.وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة توفير قاعات خاصة في مراكز التوحد لاستخدام التقنيات التعليمية وتوفير ما يحتاجه المعلمين من تقنيات تعليمية بوضع موازنة خاصة بهذه التقنيات، وضرورة وجود مختص بالتقنيات التعليمية إلى جانب المعلمين لصيانة الأجهزة باستمرار وزيادة رغبة المعلمين في استخدامها.
Keywords: واقع; استخدام; تقنيات التعليم; المهارة; التوحد