دور مدير المدرسة الثانوية في تفعيل الأنشطة اللاصفية في محافظة شرورة - بني خلف, هشام أحمد سالم; بني خلف, ميساء محمد سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على درجة ممارسة مدير المدرسة الثانوية لدوره في تفعيل الأنشطة اللاصفية محافظة شرورة من وجهة نظر المعلمين، وفقاً للمتغيّرات (الدرجة العلمية والخبرة العملية)، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي من خلال استبانة عدد فقراتها (22) فقرة تم تصميمها لهذا الغرض وتوزيعها على عيّنة بلغ عددهم (104) معلماً، من مجتمع الدراسة المكوّن من (184). توصلت الدراسة في نتائجها إلى أنّ درجة ممارسة مدير المدرسة الثانوية لدوره في تفعيل الأنشطة اللاصفية حصل على متوسط عام(3.60 من 5) بتقييم لفظي (كبير)، وعلى مستوى الفقرات فقد حصلت (13) فقرة على تقدير (كبير جدًا)، فيما حصلت (2) فقرتان على تقدير كبير، وحصلت (3) فقرات على تقدير متوسط، فيما حصلت فقرة واحدة على تقدير قليل، و(3) فقرات على تقدير قليل جدًا، ووجود فروق دالّة إحصائياً بين المتوسطات الحسابية تُعزى لاختلاف متغير الدرجة العلمية ولصالح الدبلوم العالي، ووجود فروق دالّة إحصائياً بين المتوسطات الحسابية تعزى للخبرة التدريسية ولصالح من خبرتهم أربع سنوات فأكثر. وفي ضوء النتائج تم تقديم عدداً من التوصيات والمقترحات لتفعيل دور مدير المدرسة الثانوية في الأنشطة اللاصفية في محافظة شرورة وعموم السعودية.
Keywords: دور; مدير المدرسة الثانوية; الأنشطة اللاصفية; محافظة شرورة