دور الإدارة المدرسية في توظيف التكنولوجيا في التعليم بالمدارس الخاصة في محافظة العاصمة (عمَّان) من وجهة نظر المعلمين - الفرجات, هشام عقيله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الإدارة المدرسية في توظيف تكنولوجيا التعليم في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمي المدارس الخاصة في محافظة العاصمة (عمَّان)، ولتحقيق هذا الهدف تم تطوير استبانة مكونة من (30) فقرة تم توزيعها على عينة من (74) معلماً ومعلمة، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:1- حصل دور الإدارة المدرسية في توظيف تكنولوجيا التعلم في العملية التعليمية في المدارس الخاصة في محافظة العاصمة من وجهة نظر المعلمين على متوسط عام (3.48 من 5) أي بدرجة (متوسطة). وعلى مستوى المجالات حصل المجال توظيف تكنولوجيا التعليم، على متوسط (3.56) يليه توفر البنية التحتية والدعم والصيانة، بمتوسط (3.52) وأخيراً زيادة دافعية المعلمين لاستخدام المعلومات بمتوسط (3.36). وجميعها بتقدير (متوسطة).2- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05)) لدور الإدارة المدرسية بتوظيف تكنولوجيا التعلم في المدارس الخاصة في محافظة العاصمة من وجهة نظر المعلمين يعزى للجنس. واستناداً للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتفعيل دور الإدارة المدرسية في توظيف تكنولوجيا التعليم في المدارس الخاصة بالعاصمة وعموم المملكة والدول العربية.
Keywords: دور; الادارة المدرسية; توظيف; تكنولوجيا المعلومات; تكنولوجيا التعليم; العملية التعليمية; المدارس الخاصة