واقع ممارسة أبعاد القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام العلمية في جامعة حفر الباطن من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعة - الشمري, راضي بن تركي عذبي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى استقصاء واقع ممارسة أبعاد القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام العلمية في جامعة حفر الباطن، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة لقياس درجة الممارسة، تم تطبيقها على عدد (131) من عدد (600) عضو هيئة تدريس من جامعة حفر الباطن بنسبة 21.83 % من أعضاء هيئة التدريس، وكان من أهم نتائج هذه الدراسة ما يأتي:- أن المتوسط الحسابي العام لجميع مجالات الدراسة بلغ (3.70) من أصل (5) وهذا يعني أن أعضاء هيئة التدريس يؤكدون أن درجة ممارسة رؤساء الأقسام للقيادة الخادمة عالية.- جاء ترتيب أبعاد القيادة الخادمة حسب درجة ممارسة رؤساء الأقسام لها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس مرتبة تنازليا حسب قيم المتوسطات الحسابية حيث جاء في المرتبة الأولى بعد المهارات المفاهيمية بمتوسط حسابي (3.76) وجاء في المرتبة الثانية بعد التمكين بمتوسط حسابي (3.70)، وجاء في المرتبة الثالثة بعد الاهتمام بالمرؤوسين أولا بمتوسط حسابي (3.65).- أن جميع عبارات ممارسة القيادة الخادمة الواردة في الاستبانة جاءت بدرجة عالية ومتوسطة، وأخيرا لم تحصل أية عبارة من الاستبانة على درجة عالية جدا أو منخفضة أو منخفضة جدا.- وجود فروق ذات دلالة احصائية في متغير الجنس عند مستوى (0.01) لصالح الذكور، وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في متغير الرتبة العلمية عند مستوى (0.01).وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز ممارسة أبعاد القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام العلمية في جامعة حفر الباطن ومختلف الجامعات السعودية والعربية.
Keywords: واقع; ممارسة; أبعاد القيادة الخادمة; رؤساء الأقسام العلمية; جامعة حفر الباطن