Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ورحمته بنا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (8) من المجلد(3)؛ أبريل (2019) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ حيث تناول الأول واقع ممارسة أبعاد القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام العلمية في جامعة حفر الباطن من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، فيما تتبع الثاني دور الإدارة المدرسية في توظيف التكنولوجيا في التعليم بالمدارس الخاصة في محافظة العاصمة (عمَّان) من وجهة نظر المعلمين، واستقصى الثالث دور مدير المدرسة الثانوية في تفعيل الأنشطة اللاصفية في محافظة شرورة، كما تضمن العدد أبحاثا في طرق التدريس والأنشطة الطلابية؛ وخصوصا في استخدام التقنيات؛ حيث قيم الرابع درجة امتلاك معلمي الرياضيات للمرحلة الثانوية في محافظة عجلون للكفايات التكنولوجية من وجهة نظرهم، ومسح الخامس واقع استخدام تقنيات التعليم في تنمية المهارات المختلفة لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد في المملكة العربية السعودية، وتتبع السادس مدى إسهام الأنشطة الطلابية في تنميه بعض الجوانب البدنية لدى تلاميذ مدرسة الحديبية المتوسطة، واستشرف السابع متطلبات استخدام الحاسوب في التدريس في كليات التربية في الجامعات السودانية (كليات التربية دنقلا جامعة دنقلا أنموذجاً)، وكما تنوعت بلدان الباحثين فقد انعكس التنوع على محتويات الأبحاث وموضوعاتها مما زادها تميزاً، وثراء وأفكاراً إبداعية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية وأخيرا من جمهورية السودان، والذين شاركوا بأبحاثهم القيمة في هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. واقع ممارسة أبعاد القيادة الخادمة لدى رؤساء الأقسام العلمية في جامعة حفر الباطن من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعةراضي بن تركي عذبي الشمري 2. دور الإدارة المدرسية في توظيف التكنولوجيا في التعليم بالمدارس الخاصة في محافظة العاصمة (عمَّان) من وجهة نظر المعلمينهشام عقيله الفرجات 3. دور مدير المدرسة الثانوية في تفعيل الأنشطة اللاصفية في محافظة شرورةهشام أحمد سالم بني خلف - ميساء محمد سالم بني خلف 4. درجة امتلاك معلمي الرياضيات للمرحلة الثانوية في محافظة عجلون للكفايات التكنولوجية من وجهة نظرهمعلاء أحمد علي الصمادي 5. واقع استخدام تقنيات التعليم في تنمية المهارات المختلفة لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد في المملكة العربية السعوديةنسرين عبد الإله زهرة - أمل محمود علي 6. مدى إسهام الأنشطة الطلابية في تنميه بعض الجوانب البدنية لدى تلاميذ مدرسة الحديبية المتوسطةعبد الله بن أحمد العنزي 7. متطلبات استخدام الحاسوب في التدريس في كليات التربية في الجامعات السودانية  (كليات التربية دنقلا جامعة دنقلا أنموذجاً)حاتم عبد الماجد الصادق