قراءة الانفعالات المعقدة عن طريق الوجه "الخصائص السيكو مترية لبطارية كامبردج" - سيف الدين هدى برهان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة، إلى دراسة الخصائص السيكومترية، متمثلة في الصدق والثبات، لبطارية كام للانفعالات المعقدة The Cambridge Mindreading (CAM) Face Battery testing complex emotion recognition حيث تم تطبيق جزء البطارية الخاص، بقراءة تعبيرات الوجه، على (164) فردًا، جميعهم قد أنهى دراسته الثانوية، أو الجامعية، ولم يشخص أحد منهم، بمتلازمة اسبرجر أو غيرها. وللتأكد من صدق المقياس فقد تم الاستعانة، بمحكمين حيث تم تصنيف كل فيديو من الفيديوهات للتحقق من صدق المحتوى كما تم تحليل الاستجابات لكل فيديو، وقد تم استخدام التجزئة النصفية للاستجابات للعينة الاستطلاعية للتأكد من الثبات. وقد أظهرت النتائج موثوقية الاختبار مع التعديلات التي تم إجراؤها لموافقة تطبيقه على البيئة العربية.