اليقظة العقلية والمرونة والتدفق النفسي لدى المرشدين الطلابيين في محافظة طريف بالمملكة العربية السعودية- دراسة مقارنة بين المرشدين الجدد والقدامى- - الرويلي النشمي بشير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى اليقظة العقلية والتدفق النفسي والمرونة النفسية لدى المرشدين الطلابيين في منطقة محافظة طريف، وتحديد طبيعة العلاقة بين اليقظة العقلية والتدفق النفسي والمرونة النفسية لدى المرشدين الطلابيين، والتحقق من وجود اختلافات في اليقظة العقلية والتدفق النفسي والمرونة النفسية لدى المرشدين الطلابيين في منطقة محافظة طريف تبعا لسنوات الخبرة. تكون مجتمع الدراسة من جميع المرشدين الطلابيين في منطقة محافظة طريف، حيث بلغ عدد المرشدين الطلابيين (48) مرشدا ومرشدة، وتم اختيار العينة جميع أفراد مجتمع الدراسة من مدينة عرعر (30)، وتم استخدام مقياس اليقظة العقلية للمرشدين من إعداد فيلادليفيا لليقظة العقلية Philadelphia Mindfulness Scale (PHLMS)، ومقياس مرونة الأنا للمرشدين الطلابيين لفحجان (2010) لمرونة الأنا، واستخدام مقياس التدفق النفسي للمرشدين الطلابيين. لجاكسون ومارش (Jackson& Marsh, 1996) المترجم من قبل المحادين (2014)، توصلت نتائج الدراسة إلى أن المرشدين الطلابيين في مستوى اليقظة العقلية ومرونة الأنا والتدفق النفسي كان مستوى متوسطا مما يدل على أن المرشدين الطلابيين يمتلكون بدرجة متوسطة يقظة عقلية ومرونة أنا وتدفق نفسي، كما توصلت إلى وجود علاقات ذات ارتباط بين اليقظة العقلية والمرونة النفسية والتدفق النفسي، وقد كانت العلاقة دالة إحصائيا وإيجابية، وعدم وجود اختلافات بين المرشدين والمرشدات الطلابيين في محافظة طريف تعزى إلى متغير الخبرة سواء في اليقظة العقلية أو المرونة النفسية أو التدفق النفسي، وقد خرجت الدراسة ببعض التوصيات ومن أهمها الاهتمام بالمتغيرات النفسية الإيجابية لدى المرشدين الطلابيين.