واقع مشكلة التنمر المدرسي لدى طلاب المرحلة الابتدائية الوقاية والعلاج - العمري صالحة حسن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع مشكلة التنمر المدرسي لدى طلاب المرحلة الابتدائية الوقاية والعلاج. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته للدراسة الحالية. استخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع المعلومات. تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية حيث طبقت على عينة مكونة من (14) قائداً و(10) مشرفاً و(36) معلماً. أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: أن واقع التنمر المدرسي لدى طلاب المرحلة الابتدائية جاء مرتفعاً بحيث بلغ الوسط الحسابي (3.65)، وأما الأسباب التي تؤدي للتنمر المدرسي فجاءت مرتفعة؛ حيث بلغ الوسط الحسابي (3.46)، وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية لواقع مشكلة التنمر لدى طلاب المرحلة الابتدائية وطرق الوقاية منها والعلاج تعزى للمتغيرات " العمر، المسمى الوظيفي". وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، أوصت الباحثة بتوصيات منها: تفعيل دور المدرسية الابتدائية في تنمية قيم التسامح والديمقراطية ونبذ الخلافات وتقبل الآخر، وذلك بتضمينها في البرامج الدراسية والتأكيد عليها في علاقات التفاعل بين أفراد المجتمع المدرسي، وتفعيل دور مجالس الآباء لتبادل المعلومات بين الأسرة والمدرسة، وتعزيز الثقة بني الجانبين، مما يساعد ذلك في الحد من مشكلة التنمر التي تعيق العملية التعليمية.