تقييم أداء مديرات المدارس الثانويَّة بجدَّة لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة (2030) وفق مقياس هالينجر من وجهة نظر المعلِّمات - فاضل رقية فيصل; الذبياني أبرار حسين; الحربي حياة محمد سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدِّراسَة إلى تقييم أداء مديرات مدارس المرحلة الثانويَّة بجدَّة لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة (2030)، وفق مقياس هالينجر، من وجهة نظر المعلِّمات، باستخدام المنهج الوصفي وأداة الاستبانة المكوّنة من (60) عبارة موزَّعة على سبعة محاور. تكوَّن مجتمع الدِّراسَة من (5456) معلِّمة، واختيرت عينة عشوائيَّة بسيطة بلغت (392) معلِّمة. أظهرت النتائج أن المتوسِّط الكلي لتقييم الأداء بلغ (4.23) بدرجة عالية جدًّا، وجاءت متوسِّطات المحاور الخمسة الأولى ما بين (4.13 – 4.36)، وهي بدرجة عالية جدًّا، حيث كان محور "تحسين تصنيف أداء المدرسة" أولًا بمتوسِّط (4.36)، يليه محور "أهداف المدرسة" (4.25)، ثم "المتابعة لشؤون المدرسة" (4.24)، و"الإشراف على المنهج" (4.24)، و"تحصيل الطلبة وتحفيزهم" (4.23). بينما جاءت محاور "النمو المهني للمعلِّمات" (4.19) و"الشراكات المجتمعيَّة" (4.13) في الرتبتين الأخيرتين بدرجة عالية. وأوصت الدِّراسَة بتكثيف برامج الشراكة المجتمعيَّة بين القيادات التربويَّة والمجتمع، كما تُوصي الدِّراسَة باستحداث معايير واضحة للنمو المهني للمعلِّمات، وتعتمد كأساس لتقييم الأداء الوظيفي، وتفعيل نظام الترقيات، بالإضافة لتبنِّي مقياس هالينجر كمرجعيَّة علميَّة لتقويم أداء القيادات المدرسيَّة.