الإرهاق العاطفي وعلاقته بالأداء المهني لدى أعضاء هيئة تدريس كلية التربية بجامعة حائل - الشمري رحاب مجزع; المطاوع ملكه مرضي; الشمري بشاير نواف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين الإرهاق العاطفي والأداء المهني لدى أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة حائل، في ظل ما تشهده البيئات الأكاديمية من ضغوط مهنية ونفسية متزايدة. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بوصفه الأنسب لمثل هذا النوع من الدراسات، وبلغ حجم العينة (138) من أعضاء هيئة التدريس، تم اختيارهم باستخدام أسلوب العينة العشوائية البسيطة، ويمثلون نسبة (86.25%) من إجمالي المجتمع الأصلي البالغ عدده (160) عضوًا. استخدمت الدراسة مقياس الإرهاق العاطفي الذي أعدته إبراهيم (2025)، بالإضافة إلى مقياس الأداء المهني من إعداد عيسوي (2019). كشفت نتائج الدراسة عن ارتفاع مستويات كل من الإرهاق العاطفي والأداء المهني لدى أفراد العينة، كما أظهرت وجود علاقة ارتباطية طردية قوية وذات دلالة إحصائية بين المتغيرين. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تطوير برامج الدعم النفسي، وتفعيل خدمات الإرشاد المهني، وتوزيع الأعباء التدريسية بعدالة، مع تقديم ورش تدريبية تُعنى بإدارة الضغوط، وتشجيع الأنشطة اللامنهجية، وترسيخ ثقافة التحفيز والتقدير داخل البيئة الجامعية.