فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (11) من المجلد (9)؛ أكتوبر (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية - حلل الأول التخطيط الاستراتيجي في المدارس الثانوية الحكومية بمحافظات قطاع غزة وعلاقته بالميزة التنافسية من وجهة نظر المعلمين، واستقصى الثاني معوقات تنمية الإبداع المعرفي لدى طلاب الثانوية في منطقة الباحة من وجهة نظر معلميهم في ضوء رؤية 2030، وحلل الثالث العلاقة بين الاستقرار الوظيفي المكاني للمعلمين والأداء الوظيفي: دراسة تحليلية ميدانية بمدارس محافظة مسقط في سلطنة عُمان، واستشرف الرابع تصورات أعضاء فريق التقويم الذاتي من خلال التحديات التطبيقية: دراسة نوعية في ضوء تجربة التقويم الذاتي في المدارس الابتدائية بجنوب خميس مشيط في السعودية، ودرس الخامس من السعودية إدارة المواهب من النشأة إلى التطور (دراسة مفاهيمية في المصطلح وأبعاده)، ومسح السادس الإرهاق العاطفي وعلاقته بالأداء المهني لدى أعضاء هيئة تدريس كلية التربية بجامعة حائل في السعودية، فيما تناول السابع التعاطف مع الذات وعلاقته بالرفاهية النفسية لدى طالبات جامعة حائل، وأخيرا لخص الثامن التدخلات لتعزيز النمو التنفيذي لدى الأطفال والمراهقين في المغرب، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعلها إضافة مهمة للمكتبة العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (5/8)؛ ثم للباحثين من دولة فلسطين، ومن سلطنة عمان والمغرب وتمثلت مساهماتهم ببحث (1)، لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ومعلوم أن البحث في المجال التربوي لم يعد ترفاً فكرياً، بل ضرورة حضارية تفرضها تحديات العصر وتسارع التحولات العالمية. فالتربية اليوم تقف في قلب التنمية المستدامة، وتُعدّ حجر الأساس في بناء الإنسان القادر على التفاعل الخلاق مع معطيات المعرفة والتقنية، ومن هنا، يتوجب على الباحثين التربويين أن يولوا اهتماماً خاصاً لأولويات بحثية تتماشى مع الاتجاهات العالمية الحديثة، مثل الذكاء الاصطناعي في التعليم، والتعلم الشخصي، والصحة النفسية المدرسية، وتمكين المعلمين، وتكافؤ الفرص التعليمية. كما أن استشراف المستقبل التربوي، وتطوير نماذج تقييم فعالة، وتعزيز ثقافة الابتكار في البيئات التعليمية، باتت من ركائز البحث التربوي المعاصر. فبالعلم نرتقي، وبالبحث نُحدث الفرق، وبالتربية نبني الأمل. وختاما؛ نؤكد بأن المجلة –وكما كانت منذ انطلاقتها- ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. بوركت جهود الجميع، وإلى لقاء قريب مع عدد جديد بإذن الله. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: • التخطيط الاستراتيجي في المدارس الثانوية الحكومية بمحافظات قطاع غزة وعلاقته بالميزة التنافسية من وجهة نظر المعلمين أ. بهاء درويش الغرباوي، أ. زينات حامد كحيل، أ.د/ سليمان حسين المزين • معوقات تنمية الإبداع المعرفي لدى طلاب الثانوية في منطقة الباحة من وجهة نظر معلميهم في ضوء رؤية 2030 أ. إبراهيم مبارك أحمد الزهراني • العلاقة بين الاستقرار الوظيفي المكاني للمعلمين والأداء الوظيفي: دراسة تحليلية ميدانية بمدارس محافظة مسقط في سلطنة عُمان د/ محمد بن سليمان البلوشي • تصورات أعضاء فريق التقويم الذاتي من خلال التحديات التطبيقية: دراسة نوعية في ضوء تجربة التقويم الذاتي في المدارس الابتدائية بجنوب خميس مشيط أ. ساره بنت عجلان الشهري • إدارة المواهب من النشأة إلى التطور (دراسة مفاهيمية في المصطلح وأبعاده) أ. سامي حامد المالكي • الإرهاق العاطفي وعلاقته بالأداء المهني لدى أعضاء هيئة تدريس كلية التربية بجامعة حائل أ. رحاب مجزع الشمري، أ. ملكه مرضي المطاوع، أ. بشاير نواف الشمري • التعاطف مع الذات وعلاقته بالرفاهية النفسية لدى طالبات جامعة حائل أ. رحاب مجزع الشمري • التدخلات لتعزيز النمو التنفيذي لدى الأطفال والمراهقين أ. أميمة المجاهد