تأثير المساهمة النسبية لرأس المال النفسي والاندماج الأكاديمي في التنبؤ بجودة الحياة الطلابية لدى طالبات الجامعة في المملكة العربية السعودية - المطرفي نوره عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقات المتبادلة بين رأس المال النفسي، والاندماج الأكاديمي، وجودة الحياة لدى طالبات الجامعة، وإلى تحديد دلالة معامل الانحدار للتنبؤ بجودة حياة الطالبات من خلال رأس المال النفسي والاندماج الأكاديمي. تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، واستبانة طبقت على عينة عشوائية تكونت من 360 طالبة من طالبات السنوات الأكاديمية (الثانية والثالثة والرابعة) في إحدى الجامعات بالمملكة العربية السعودية. ووزعت على أقسام مختلفة، بمتوسط عمر (19.80) ، وانحراف معياري قدره (0.90) سنوات. تجدر الإشارة إلى أن عينة الدراسة الأساسية لم تتضمن أيًا من أعضاء عينة المسح. تم إعداد أدوات الدراسة من قبل الباحثة بما في ذلك مقياس رأس المال النفسي، مقياس الاندماج الأكاديمي، ومقياس جودة الحياة الطلابية. وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات توصلت الدراسة إلى وجود علاقة موجبة ودالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.01) بين الاندماج الأكاديمي ورأس المال النفسي تراوحت بين (0.536) و(0.862). كما أظهرت النتائج وجود علاقة دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.01) بين رأس المال النفسي وجودة حياة الطالبات، وعلاقة دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.01) بين جودة حياة الطالبات والاندماج الأكاديمي تراوحت بين (0.523) و(0.853) عند مستوى دلالة (0.01). كما أظهرت نتائج نموذج الانحدار الخطي المتعدد أن نموذج الانحدار دال إحصائيًا من خلال قيمة (F) البالغة (2891.23) مما يؤكد أن رأس المال النفسي يساهم في التنبؤ بجودة الحياة الجامعية، ودال إحصائيًا من خلال قيمة (F) البالغة (7661.022) ذات دلالة إحصائية (0.00) مما يؤكد أن الاندماج الأكاديمي يساهم أيضًا في التنبؤ بجودة حياة الطالبات. ومع ذلك، خلصت النتائج إلى أن تأثير الاندماج الأكاديمي يفوق تأثير رأس المال النفسي على جودة حياة الطالبات. بناء على هذه النتائج توصي الدراسة بإعطاء الأولوية لمجالات علم النفس الإيجابي وبرامج الدمج الأكاديمي لتعزيز صحة الطالبات وتزويدهم بالمهارات اللازمة للنجاح الشخصي والأكاديمي. كما تُبرز ضرورة دمج برامج التوعية والإرشاد ضمن المقررات الجامعية، بما يُساعد الطالبات على تطوير المهارات المعرفية والنفسية والاجتماعية والأكاديمية اللازمة للنجاح في الحياة الأكاديمية والمهنية.