مستوى معرفة طالبات قسم الطفولة المبكرة بأساليب الدعم النفسي لاضطراب ما بعد الصدمة لدى الأطفال - آل قوت هاجر عبدالله; السدراني غادة صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى استكشاف معرفة طالبات قسم الطفولة المبكرة بأساليب الدعم النفسي لاضطراب ما بعد الصدمة لدى الأطفال وذلك من خلال التحقق من معرفتهم ة لأعراض الطفل المُصاب باضطراب ما بعد الصدمة وبخطوات التعامل معه، وقد استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي للحصول على المعلومات والإجابة عن الأسئلة، وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل لأفراد العينة وهن طالبات المستويين السابع والثامن (الفصل الدراسي الأول لعام 1446/2024 ) البالغ عددهم ( 51طالبة) ولتحقيق هذا الهدف صممت الباحثتان استبانة لجمع البيانات حول مستوى معرفة طالبات قسم الطفولة المبكرة بأعراض الطفل المصاب باضطراب ما بعد الصدمة، وبخطوات التعامل مع هذا الطفل المكونة من (27 عبارة)، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن معرفة طالبات تخصص الطفولة المبكرة بأساليب الدعم النفسي لاضطراب ما بعد الصدمة كانت منخفضة بشكل عام، مع تفاوت بين إدراك الأعراض (متوسطة) وخطوات التعامل (منخفضة)، وتركزت الاستجابات حول ملاحظة السلوكيات خلال اللعب والأسئلة الاستكشافية، بينما تفوقت عبارات "الاسترخاء" و"تهيئة البيئة الآمنة" في خطوات التعامل، كما أظهرت النتائج قصورًا في فهم الجوانب التخصصية مثل التعاون مع الأسرة وتحديد أدوار المعلمة، مما يستدعي تعزيز التدريب الأكاديمي لتحسين الكفاءات النفسية والتربوية وفي ضوء نتائج الدراسة توصي الباحثتان بتطوير البرامج التعليمية وتعزيز التدريب العملي، العمل على رفع المعرفة حول الاضطراب وأشكاله، تعليم الطفل مهارات التأقلم مع المشاعر الصعبة، ضرورة معرفة الفروق بين السلوكيات المشكلة والسلوكيات المتعبة، تنظيم برامج نفسية تربوية اجتماعية، إثراءالمعرفة عن كيفية بناء روابط وثيقة مع الأُسر وإشراكهم.