الضغوط النفسية وعلاقتها بالتفكير ما وراء المعرفي خلال التعليم المدمج لدى عينة من طالبات الدراسات العليا التربوية بجامعة الملك عبد العزيز بجدة - الرحيلي مريم سعد بشير; الأمير إيمان محمد يحيى; باعامر منال يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الضغوط النفسية والتفكير ما وراء المعرفي والعلاقة بينهما خلال التعليم المدمج، بالإضافة إلى معرفة أثر المتغيرات التالية على كل من الضغوط النفسية والتفكير ما وراء المعرفي: (المستوى التعليمي، التخصص، الحالة الاجتماعية، الإقامة، الوضع الاقتصادي) لدى عينة من طالبات كلية الدراسات العليا التربوية بجامعة الملك عبد العزيز خلال التعليم المدمج، حيث بلغت عينة الدراسة (123) طالبة والتي اعتمدت المنهج الوصفي الارتباطي. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية عكسية ذات دلالة إحصائية بين الضغوط النفسية والتفكير ما وراء المعرفي خلال التعليم المدمج، كما أشارت النتائج إلى أن مستوى الضغوط النفسية خلال التعليم المدمج كان متوسطاً لدى عينة الدراسة، أما مستوى التفكير ما وراء المعرفي فقد كان عالياً لدى عينة الدراسة خلال التعليم المدمج، كما أشارت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوط النفسية تُعزى لمتغير المستوى التعليمي، التخصص، الإقامة أثناء التعليم المدمج، ووضحت النتائج أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير الحالة الاجتماعية، الوضع الاقتصادي خلال التعليم المدمج، كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التفكير ما وراء المعرفي تُعزى لمتغير المستوى التعليمي، التخصص، الحالة الاجتماعية، الإقامة، الوضع الاقتصادي خلال التعليم المدمج، وفي ضوء ذلك تم تقديم بعض التوصيات وهي كالتالي: -إعداد برامج إرشادية حول مجموعة من الاستراتيجيات والأساليب لمواجهة الضغوط النفسية. -إعداد فصول افتراضية هدفها توضيح كيفية إنجاز متطلبات المناهج، والتكاليف. -إقامة دورات أو ندوات لتوضيح مهارات التفكير ما وراء المعرفي وكيفية استخدامها.