فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (9)؛ سبتمبر (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية - استطلع الأول واقع برامج الدراسات العُليا البينيَّة بجامعة تبوك بالسعودية وتحدياتها ومُتطلَّبات تفعيلها من وجهة نظر القيادات الأكاديمية، واستشرف الثاني دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعزيز التعليم الأخضر لطلبة الجامعات السعودية (الإسلامية، طيبة، تبوك) ومعوقات استخدامها من وجهة نظر هم أنفسهم، وجرب الثالث أثر مشروع "مليون غطاء" في تنمية الوعي البيئي لدى طلبة المركز الصيفي التطوعي بسلطنة عمان، ونفسياً تتبع الرابع أساليب التنشئة الوالدية وأثرها على أبنائهم خلال التفاعلات الاجتماعية بين الذكور والإناث في مرحلة الطفولة المبكرة، وحلل الخامس الضغوط النفسية وعلاقتها بالتفكير ما وراء المعرفي خلال التعليم المدمج لدى عينة من طالبات الدراسات العليا التربوية بجامعة الملك عبد العزيز بجدة في السعودية، وقيم السادس مستوى معرفة طالبات قسم الطفولة المبكرة بأساليب الدعم النفسي لاضطراب ما بعد الصدمة لدى الأطفال، وأخيراً حلل السابع واقع جودة الحياة الوظيفية وتأثيرها على الاستقرار الوظيفي لمعلمات رياض الأطفال في المدارس الخاصة (الأهلية) بجنوب مدينة مكة المكرمة، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة التربوية العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (6/7)؛ ثم للباحثات من سلطنة عمان وساهمن ببحث (1) واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة في إدارة عمليات التحرير والمتابعة حتى إنجاز الأبحاث وإجازتها للنشر، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. وختامًا، فإننا نهيب بجمهورنا من الباحثين والباحثات أن يجعلوا من البحث العلمي رسالةً ساميةً ووسيلةً فعّالة للنهوض بالأمة العربية، علمًا ووعيًا وتنمية. فكل دراسة تُنجز، وكل فكرة تُختبر، وكل مشكلة تُحلّ، هي لبنة تُضاف إلى صرح التقدم الحضاري. إن التفاني في خدمة العلم ليس ترفًا أكاديميًا، بل واجبٌ أخلاقي ومسؤوليةٌ وطنية، تُسهم في بناء مستقبلٍ أكثر إشراقًا وعدالةً واستدامة. فلنُجدّد العهد مع المعرفة، ولنُسهم معًا في صياغة واقعٍ عربيٍّ يليق بطموحاتنا. — رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: • واقع برامج الدراسات العُليا البينيَّة بجامعة تبوك وتحدياتها ومُتطلَّبات تفعيلها من وجهة نظر القيادات الأكاديمية أ. مرزوقه عبد الله العنزي، أ.د/ عبد الله عبد العزيز الشريف • دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعزيز التعليم الأخضر لطلبة الجامعات السعودية (الإسلامية، طيبة، تبوك) ومعوقات استخدامها من وجهة نظر هم أنفسهم د/ أسماء حامد البلوي، أ.د / أريج حمزة السيسي • أثر مشروع "مليون غطاء" في تنمية الوعي البيئي لدى طلبة المركز الصيفي التطوعي بسلطنة عمان د/ هدى علي الحوسني، أ. أمل ربيع الكحالي، أ. زهرة سيف الشكيلي، د/ موزة علي الشيادي • أساليب التنشئة الوالدية وأثرها على أبنائهم خلال التفاعلات الاجتماعية بين الذكور والإناث في مرحلة الطفولة المبكرة أ. منار علي الأسمري، أ.م.د/ راندا محمد المغربي، د/ هدى فؤاد باجمال • الضغوط النفسية وعلاقتها بالتفكير ما وراء المعرفي خلال التعليم المدمج لدى عينة من طالبات الدراسات العليا التربوية بجامعة الملك عبد العزيز بجدة أ. مريم سعد بشير الرحيلي، أ. إيمان محمد يحيى الأمير، د/ منال يحيى باعامر • مستوى معرفة طالبات قسم الطفولة المبكرة بأساليب الدعم النفسي لاضطراب ما بعد الصدمة لدى الأطفال أ. هاجر عبد الله آل قوت، أ.م.د/ غادة صالح السدراني • تحليل واقع جودة الحياة الوظيفية وتأثيرها على الاستقرار الوظيفي لمعلمات رياض الأطفال في المدارس الخاصة (الأهلية) بجنوب مدينة مكة المكرمة أ. ندى خميس الزهراني