فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (9) من المجلد (9)؛ أغسطس (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية - استقصى الأول المسؤولية الاجتماعية بجامعة الملك سعود وعلاقتها بالرضا الأكاديمي من وجهة نظر طلاب الدراسات العليا، واستنبط الثاني المضامين التربوية في أحاديث باب بر الوالدين وصلة الأرحام من كتاب رياض الصالحين وتطبيقاتها المعاصرة في السعودية، وجرب الثالث فاعلية برنامج إشرافي في تنمية مهارات الإشراف الإرشادي لدى مشرفات التوجيه الطلابي بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة، واقترح الرابع إعادة تعريف القيادة التعليمية في سلطنة عمان: من المعيارية إلى التمكين في ظل تحوّل البارادايم، واستطلع الخامس درجة استخدام طلبة الجامعة العربية المفتوحة بسلطنة عمان لتطبيق الذكاء الاصطناعي (ChatGPT) في مجال الإرشاد النفسي: دراسة استطلاعية، أما السادس فقدم تقنيناً لمقياس الكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال (4–6) سنوات؛ دراسة ميدانية في رياض الأطفال بمناطق الداخل في إسرائيل، وأخيراً بحث السابع العيوب الشكلية لورقة الاختبار التحصيلي وأثرها على المعالجة البصرية لدى طلاب التعليم العام في السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة التربوية العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (4/7)؛ ثم للباحثين من سلطنة عمان- وشاركهم باحثون من جمهورية إيران- وساهموا ببحثين وأخيراً للباحثة من دولة فلسطين وساهمت ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق الأمة عن النهوض والمنافسة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: • المسؤولية الاجتماعية بجامعة الملك سعود وعلاقتها بالرضا الأكاديمي من وجهة نظر طلاب الدراسات العليا أ. إبراهيم ناصر سعود المعطش • المضامين التربوية في أحاديث باب بر الوالدين وصلة الأرحام من كتاب رياض الصالحين وتطبيقاتها المعاصرة أ. رافد بن شلوان السلمي • فاعلية برنامج إشرافي في تنمية مهارات الإشراف الإرشادي لدى مشرفات التوجيه الطلابي بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة د/ أمجاد إبراهيم الشريف.، د/ حنان عبد الرحيم المالكي • إعادة تعريف القيادة التعليمية في سلطنة عمان: من المعيارية إلى التمكين في ظل تحوّل البارادايم أ. سيف حمد خميس الجراد، أ.د/ رحمت الله مرزوقی، أ.د/ جعفر ترک زاده، د/ إلهام حیدری • درجة استخدام طلبة الجامعة العربية المفتوحة بسلطنة عمان لتطبيق الذكاء الاصطناعي (ChatGPT) في مجال الإرشاد النفسي: دراسة استطلاعية د/ موسى سليمان الشعيلي، أ. إلهام عبد الرحمن الريامي • تقنين مقياس للكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال (6–4) سنوات: دراسة ميدانية في رياض الأطفال بمناطق الداخل في إسرائيل أ. إخلاص إبراهيم نحله • العيوب الشكلية لورقة الاختبار التحصيلي وأثرها على المعالجة البصرية لدى طلاب التعليم العام أ. إبراهيم بن عبد الله التوم