تقنين مقياس للكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال (6–4) سنوات؛ دراسة ميدانية في رياض الأطفال بمناطق الداخل في إسرائيل - نحله إخلاص إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى إعداد مقياس لتقييم الكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال العاديين الذين تتراوح أعمارهم بين 4 -6 سنوات في مناطق الداخل الأخضر (48)، وقد صمم المقياس للتحقق من صدقه وثباته واستخراج معاييره المعيارية، واشتمل الشكل الأولي للمقياس على 79 عبارة موزعة على ثلاثة محاور رئيسية هي: مهارات التواصل، المشاركة الاجتماعية، وضبط الذات. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم عرض المقياس على مجموعة من الخبراء التربويين الذين قاموا بمراجعة عباراته وتعديل صياغة بعضها لتعزيز وضوحها. وتم تطبيق المقياس على عينة مكونة من 42 مربية من رياض الأطفال التابعة لجمعية الغرباء في مدينة عرابة البطوف تراوحت أعمارهم الزمنية بين (4 -6 (. وقد أظهرت النتائج مستويات عالية من الصدق والثبات للمقياس المعد، مما يدل على أنه أداة موثوقة وفعالة في قياس الكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال ضمن البيئة المستهدفة. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات من أبرزها تطبيق المقياس في رياض أطفال أخرى للتحقق من خصائصه السيكومترية في بيئات مختلفة وتوسيع العينة لتشمل أطفالًا من خلفيات اجتماعية وثقافية متنوعة، بالإضافة الى دمج المقياس في البرامج التربوية لاستخدامه كأداة لتقييم الكفاءة الاجتماعية للأطفال ضمن السياق التعليمي.