المضامين التربوية في أحاديث باب بر الوالدين وصلة الأرحام من كتاب رياض الصالحين وتطبيقاتها المعاصرة - السلمي رافد شلوان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استنباط المضامين التربوية في أحاديث باب بر الوالدين وصلة الأرحام من كتاب رياض الصالحين وتطبيقاتها المعاصرة، وتم استخدام المنهج الوصفي وفق المدخل الاستنباطي. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أهمها: 1- للوالدين والأرحام أثر عظيم في ترابط المجتمع؛ حيث إن متانة العلاقة بينهم تؤدي إلى تماسك نسيج المجتمع الداخلي، وهذا بدوره يؤدي إلى تقوية أركان المجتمع بأسره. 2-اهتمام علماء السلف بالتربية تدوينا وممارسة، ومنهم الإمام محيي الدين النووي- رحمه الله- . توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات، من أهمها: 1-تبصير الشباب والفتيات المقبلين على الزواج في الجمعيات والمنصات الرسمية من خلال الدورات التدريبية وغيرها من الوسائل بالأخلاقيات التربوية الإسلامية لحقوق الوالدين والأرحام. 2-تعميم الأبحاث التي تتناول موضوع بر الوالدين وصلة الأرحام في التربية الإسلامية للجان إصلاح ذات البين. الكلمات المفتاحية: المضامين، بر الوالدين، صلة الأرحام، رياض الصالحين.