واقع التحول الرقمي في المدارس الأردنية من وجهة نظر المعلمين - القطارنة مروة محمد; وهبة فاطمة عبدالكريم خليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف على واقع التحول الرقمي في المدارس الأردنية من وجهة نظر المعلمين، حيث تم اتباع المنهج الوصفي، وتم تطوير استبانة كأداة للدراسة بغية جمع البيانات اللازمة لإجرائها، ووزعت على عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها (400) معلماً ومعلمة من المدارس الحكومية والخاصة الأردنية التابعة للواء القويسمة في العاصمة الأردنية عمان، وقد أظهرت نتائج الدراسة أنّ درجة التحول الرقمي في المدارس الأردنية من وجهة نظر المعلمين متوسطة، كما أشارت النتائج إلى أنّ اتجاهات المعلمين نحو التحول الرقمي كانت إيجابية ومرتفعة، وأظهرت النتائج أنّ معوقات التحول الرقمي في المدارس الأردنية من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مرتفعة، وعليه توصي الدراسة بالعديد من التوصيات ومن أبرزها: تطوير شبكات الإنترنت في جميع المدارس لضمان اتصال عالي السرعة، وتوفير أجهزة وبرمجيات كافية للطلبة والمعلمين بما يضمن عدالة الوصول إلى التكنولوجيا، وتنظيم ورش عمل ودورات تدريبية تهدف إلى تحسين مهارات المعلمين في استخدام التكنولوجيا الرقمية بشكل فعّال وبما يعزز التحول الرقمي.