فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (8) من المجلد (9)؛ يوليو (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية – استطلع الأول دور إدارة المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة للمدارس الثانوية في مدينة الرياض، وقيم الثاني واقع التحول الرقمي في المدارس الأردنية من وجهة نظر المعلمين، ومسح الثالث دور التعليم ثنائي اللغة في تعزيز التنوع الثقافي لدى طلبة المدارس في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين، ومسح الرابع أسباب انخفاض مستوى معيار التخطيط في نتائج التقويم المدرسي من وجهة نظر مدراء ومديرات مدارس مكتب التنعيم بتعليم مدينة مكة المكرمة: دراسة إجرائية، واستشرف الخامس الاتجاهات البحثية المرتبطة بدور الذكاء الاصطناعي في تحسين ممارسات التعليم المدمج للمرحلة الجامعية في السعودية والإمارات، ودرس السادس صعوبات تواجه التخطيط الاستراتيجي والتربوي في وزارة التربية والتعليم في دولة فلسطين، وأخيراً- ونفسياً- قنن السابع الخَصَائِص السيكومِتْرِيَّة لمِقْياس أساليب مواجهة الضغوط النفسية لدى المراهقين في السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة التربوية العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (4/7)؛ ضمنها بحث مشترك مع باحثة إماراتية- ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ببحثين (2)، ثم للباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحث واحد (1)، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز ، وامتلاك مقومات النماء، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: • دور إدارة المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة للمدارس الثانوية في مدينة الرياض أ. نوف حميد المحمدي • واقع التحول الرقمي في المدارس الأردنية من وجهة نظر المعلمين أ. مروة محمد القطارنة.، د/ فاطمة عبد الكريم خليل وهبة • دور التعليم ثنائي اللغة في تعزيز التنوع الثقافي لدى طلبة المدارس في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين أ. شيرين سعيد عباس • أسباب انخفاض مستوى معيار التخطيط في نتائج التقويم المدرسي من وجهة نظر مدراء ومديرات مدارس مكتب التنعيم بتعليم مدينة مكة المكرمة: دراسة إجرائية أ. علي بن عطية علي المالكي • الاتجاهات البحثية المرتبطة بدور الذكاء الاصطناعي في تحسين ممارسات التعليم المدمج للمرحلة الجامعية أ. غزيل فهد الدوسري.، أ. سارة مشعي الدوسري • صعوبات تواجه التخطيط الاستراتيجي والتربوي في وزارة التربية والتعليم في دولة فلسطين أ. محمود حسين العجوري • الخَصَائِص السيكومِتْرِيَّة لمِقْياس أساليب مواجهة الضغوط النفسية لدى المراهقين أ. محمد يحيى الهزازي، أ.د/ صالح يحيى الغامدي