الخَصَائِص السيكومترية لمِقْياس السلوك التوكيدي لدى المراهقين - الهزازي محمد يحيى; الغامدي صالح يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدِرَاسَة إلى التحقق من الخَصَائِص السيكومترية لمِقْياس السلوك التوكيدي لعَيِّنَة من مراهقي منطقة مكة المكرمة، تم تصميم الدِرَاسَة لتطوير مِقْياسٍ شاملٍ يمكن من خلاله قياس مستوى السلوك التوكيدي للمراهقين بهدف فهم وتفسير وتحليل السلوك لديهم، ثم القيام بالتدخّل الارشادي المناسب لاحَقاً، واعتمدت الدِرَاسَة المنهج الوصفي التحليلي الذي هَدُفَ إلى وصف وتحليل الخَصَائِص السيكومترية لمِقْياس السلوك التوكيدي لدى المراهقين، واختيرت عَيِّنَةً قصديةً بلغت (264) من طلاب المرحلة الثانوية بمتوسط عُمُري(17,27)عام، يُمَثِّلون مرحلة المراهقة المتوسطة بمكة المكرمة، تم استخدام مقياسٍ التحليل العاملي الاستكشافي، لاستخراج أبعاد المقياس وتراوحت مُعامِلات التشبع للعوامل المستخرجة بين (0,507 - 0,993)، مما يَدُلُّ على قوة العِلاقة بين عبارات المقياس والأبعاد المُحَدّدة، وبلغت قِيَمة مُعامِل ألفا كرونباخ الكلي للأداة(0,935)، وأوميجا الموزونة (0,0934)، مما يشير إلى صدقة وثباته وصَلاحِيَّته لقياس السلوك التوكيدي بدقة لدى المراهقين. بناءً على النتائج أوصى الباحث ببناءِ بَرَامِجَ ارشادية نوعيّة في تنمية السلوك التوكيدي للارتقاء بأساليب مواجهة الضغوط النفسيّة، كون أن اكتساب هذا السلوك يُشِكِّل بنيةً قوية ومستقلة لشخصية المراهق في مواجهة تحديات حياته بثقة وتحقيق نجاحاته الذاتية وتفاعله مع مجتمعه بشكل ايجابي.