درجة فاعلية الأساليب الإشرافية على أداء المعلمين في المدارس التابعة لمكتب تعليم العليا بمدينة الرياض - الفضل عبدالعزيز ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة فاعلية كل من: (الزيارات الصفية، الدروس التطبيقية، ورش العمل، اللقاءات التربوية) على تحسين أداء معلمي مكتب التعليم بالعليا من وجهة نظرهم، واتبع الباحث المنهج الوصفي المسحي، واستبانة تم تطبيقها على عينة بلغ عددهم (316) معلماً بالتعليم العام في مراحله الثلاث للعام الدراسي 1446هـ، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة فاعلية الأساليب الإشرافية على أداء المعلمين في المدارس التابعة لمكتب تعليم العليا بمدينة الرياض جاءت بمتوسط كلي (3.99 من5) أي بدرجة فاعلية (كبيرة)، أما المجالات فقد كان "الدرس التطبيقي" الأكثر فاعلية على أداء المعلمين بمتوسط (4.31)، وبدرجة فاعلية (كبيرة جداً)، يليه "ورشة العمل" (4.11)، ثم "اللقاء التربوي" (4.08 )، وأخيرًا "الزيارة الصفية" (3.47)، وجميعها بدرجة فاعلية (كبيرة)، بناء على النتائج أوصى الباحثة بمزيد من الشفافية في التقييم، ليصبح المعلم ومدير المدرسة على معرفة بنقاط الضعف وعلاجها وعلى معرفة بنقاط القوة وتعزيزها، وكذلك معرفة الاحتياج التدريبي، وخضوع الأساليب الإشرافية لمزيد من التقويم والتطوير كلما دعت الحاجة لذلك.