سيناريوهات مستقبلية لتطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي بإدارة التدريب بجامعة سعودية حكومية - الحربي داليه عبدالعزيز; اللحيدان مريم عبدالله; محمد سلوى عبده; الكثيري جميلة فيصل; التويجري فاطمة عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي ومتطلبات التطبيق، وبناء سيناريوهات مستقبلية مقترحة. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي ومنهج الدراسات المستقبلية، حيث أجرت مقابلات مع 7 رئيسات بوحدات إدارة التدريب ووزعت 10 أسئلة على 11 موظفًا من إدارة التدريب بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية. أظهرت النتائج أن استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي محدود ويحتاج إلى تطوير، وأن تدريب الموظفين على هذه التقنيات سيحسن الأداء والكفاءة. كما أكدت الدراسة على أهمية دعم القيادة الإدارية للتحول الرقمي وتوفير الموارد اللازمة، أوصت الباحثات إدارة الموارد البشرية والتدريب بتبني تحول استراتيجي تدريجي بناءً على تحليل البيئة الداخلية والخارجية للجامعة.