فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (9)؛ يونيو (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- (6) منها بالعربية وبحث واحد بالإنجليزية-مسح الأول مدى أهمية المكتبة المدرسية في تحقيق التنمية الثقافية في ضوء المتغيرات التقنية المعاصرة لدى الطالبات من وجهة نظر المعلمات في السعودية، واستقصى الثاني أهمية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات التعلّم والتعليم المدرسي في فلسطين، وجرب الثالث أثر استخدام الصورة الرقمية التعليمية في تعلم العمليات الحسابية البسيطة وانتقال أثر التعلم لدى الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية في السعودية، وقيم الرابع واقع قيادة التغيير لدى مديري المدارس الابتدائية في مدينة رهط بالنقب من وجهة نظر المعلمين في فلسطين المحتلة48، ونفسيا بحث الخامس المعتقدات ما وراء المعرفية كمنبئ بالتجول العقلي لدى طلبة جامعة الطائف فب السعودية، كما درس السادس التفكير المنفتح وعلاقته بقوة الشخصية لدى طلبة الجامعة في العراق، وأخيراً استقصى السابع- بالإنجليزية- عملية تطور الأفكار الانتحارية بين المراهقين: التأثير الاجتماعي والنفسي وفق دراسة استقصائية وطنية في فلسطين بعد جائحة كوفيد-19، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة التربوية العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين وساهموا بمعظم الأبحاث (6/7)؛ بمعدل ثلاثة لكل دولة، ثم للباحثة من جمهورية العراق؛ وساهمت ببحث واحد (1/7)، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. أهمية المكتبة المدرسية في تحقيق التنمية الثقافية في ضوء المتغيرات التقنية المعاصرة لدى الطالبات من وجهة نظر المعلمات أ.م.د/ إيمان إبراهيم العمريطي.، أ. نجاح يحيى الفيفي 2. أهمية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات التعلّم والتعليم المدرسي أ. نور أنيس كرزون 3. أثر استخدام الصورة الرقمية التعليمية في تعلم العمليات الحسابية البسيطة وانتقال أثر التعلم لدى الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية أ. مقبول محمد حكمي، أ.د/ علي محمد الشهري 4. واقع قيادة التغيير لدى مديري المدارس الابتدائية في مدينة رهط بالنقب من وجهة نظر المعلمين أ. اناهيد محمد أبو فريح 5. المعتقدات ما وراء المعرفية كمنبئ بالتجول العقلي لدى طلبة جامعة الطائف أ. نور عامر الطلحي، أ.د/ سميرة محارب العتيبي 6. التفكير المنفتح وعلاقته بقوة الشخصية لدى طلبة الجامعة د/ ليلى نجم ثجيل 7. عملية تطور الأفكار الانتحارية بين المراهقين: التأثير الاجتماعي والنفسي وفق دراسة استقصائية وطنية في فلسطين بعد جائحة كوفيد-19 أ. عبد الرحمن ماهر أبو دلو