القيادة التكيفية لدى مديرات المدارس وعلاقتها بفاعلية الذات التدريسية لمعلمات المرحلة المتوسطة بالمدارس المتوسطة الحكومية بمكة المكرمة من وجهة نظر المشرفات التربويات - أبو داحي صالحه محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى معرفة درجة ممارسة القيادة التكيفية لدى مديرات المدارس من وجهة نظر مشرفات المرحلة المتوسطة بمكة المكرمة. والكشف عن مستوى فاعلية الذات التدريسية لدى معلمات المرحلة المتوسطة بمكة المكرمة من وجهة نظر المشرفات. وتحديد وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطات وجهات نظر مشرفات المرحلة المتوسطة بمكة المكرمة حول درجة ممارسة المديرات للقيادة التكيفية والتي تعزى لمتغيرات (المؤهل، والخدمة في التعليم، والدورات التدريبية). تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي وتكونت العينة من 164 مشرفة تربوية في المرحلة المتوسطة للمدارس الحكومية بمكة المكرمة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مديرات المدارس المتوسطة في مكة المكرمة يُمارسن القيادة التكيفية بدرجة مرتفعة، مما يُساهم بشكل كبير في تعزيز فاعلية الذات التدريسية لدى معلمات المرحلة المتوسطة. وتتميز المعلمات بفاعلية ذات تدريسية مرتفعة في جميع أبعادها، بما في ذلك الاستراتيجيات التعليمية والتعلمية، وإدارة الموقف الصفي، والعلاقة مع الطالبات وأولياء الأمور. وتشير النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية قوية بين ممارسة القيادة التكيفية وفاعلية الذات التدريسية. كما تُؤثر سنوات الخبرة والدورات التدريبية على ممارسة القيادة التكيفية، حيث تُظهر مديرات المدارس المتوسطة ذوات الخبرة الأكبر والمدربات بشكل أفضل مهارات قيادة تكيفية أفضل. وفى ضوء تلك النتائج أوصت الباحثة بضرورة تعزيز مهارات القيادة التكيفية لدى مديرات المدارس المتوسطة وبناء فاعلية ذات تدريسية مرتفعة لدى معلمات المرحلة المتوسطة من خلال برامج تدريبية ودعم مستمر وخلق بيئة مدرسية داعمة.