تقويم واقع تطبيق سياسة دراسة الاحتياجات التدريبية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - الحربي داليه عبدالعزيز; الحجي آلاء إبراهيم; الحارثي منال طريخم; الركبان الجوهرة عثمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة تطبيق سياسة دراسة الاحتياجات التدريبية لمنسوبي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية. واستخدمت الباحثات المنهج الوصفي المسحي وتمثلت أداة الدراسة في استبانة مكونة من (10) عبارات في محور واحد، تم تطبيقها على عينة عمدية وعددهم (20) من منسوبي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية (الكادر الإداري)، وأظهرت النتائج أن أفراد عينة الدراسة محايدون في موافقتهم على درجة تطبيق سياسة دراسة الاحتياجات التدريبية لمنسوبي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، بمتوسط حسابي (3.32 من 5)، وكانت أبرز العبارات التي حصلت على درجة الموافقة هي: يوجد ضوابط ومعايير واضحة للتدريب تلتزم بها إدارة التدريب، تتنوع مجالات التدريب المطروحة في دراسة الاحتياجات التدريبية، يتم تحديد الاحتياجات التدريبية الحالية والمستقبلية للتخصصات المطلوبة وفقاً ل (رؤية الجامعة الاستراتيجية، تحليل الاحتياجات التدريبية، نتائج التقييم السنوي)، بناء على نتائج الدراسة أوصت الباحثات بالاهتمام بدراسة تحديد الاحتياجات التدريبية بشكل دوري لمنسوبي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وضرورة توفير آليات واضحة ومحددة كالنماذج لتحديد الاحتياجات التدريبية، وإعداد خطة سنوية للتدريب مبنية على نتائج دراسة الاحتياجات التدريبية لمنسوبي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.