تأثير أسلوب المعاملة الوالدية للأم الحازمة على التوافق الاجتماعي في الحياة الجامعية لدى طلبة جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان - الشرجية فريدة سعيد; منصور نرواتي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن تأثير أسلوب المعاملة الوالدية للأم الحازمة على التوافق الاجتماعي في الحياة الجامعية لدى طلبة جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، واستخدمت الباحثة مقياس أساليب المعاملة الوالدية لبيوري (Buri, 1991) المترجم إلى اللغة العربية والمقنن على البيئة العمانية من قبل الظفري وآخرون، (2011)، والذي طوره الخروصي وآخرون Alkharusi et al. (2011)، ومقياس التوافق مع الحياة الجامعية، إعداد حجو (2015) كيفته على البيئة العمانية الشندودية (2020)، وتم تطبيقها على عينة بلغت (793) طالب وطالبة تم اختيارها بأسلوب العينة العشوائية البسيطة، وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك تأثيراً معنوياً وإيجابياً ومباشراً لأسلوب المعاملة الوالدية للأم الحازمة على التوافق الاجتماعي في الحياة الجامعية لدى طلبة جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان، حيث بلغ معامل بيتا (0.238)، مما يشير إلى أن الطلاب الذين تعرضوا لمعاملة والدية حازمة أظهروا مستويات أعلى من التوافق الاجتماعي في الجامعة، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في أسلوب المعاملة الوالدية للأم الحازمة على التوافق الاجتماعي في الحياة الجامعية لدى طلبة الجامعة؛ مما يدل على أنه ليس هناك فروق معنويه تعزي لمتغير الجنس، أي أن الذكور والإناث يتعرضون لنفس التربية الوالدية الحازمة كما أنهم يتمتعون بنفس الدرجة من التوافق الاجتماعي، وقد أوصت الدراسة إجراء مزيد من الدراسات التي تركز على تأثير الأساليب الوالدية الأخرى، مثل التساهل أو التحكم، على التوافق الاجتماعي والنفسي للطلاب الجامعيين.