الذكاء الانفعالي وعلاقته ببعض المتغيرات لدى معلمات رياض الأطفال بمدينة نجران - جعفر ندى عزالدين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الذكاء الانفعالي وعلاقته ببعض المتغيرات لدى معلمات رياض الأطفال بمدينة نجران، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي من خلال تطبيق مقياس الذكاء الانفعالي المكون من (54) عبارة موزعة على خمسة مجالات، وتكونت عينة الدراسة من (80) معلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة وبنسبة (25%) من مجتمع الدراسة، أظهرت النتائج أن الدرجة الكلية لمستوى الذكاء الانفعالي لدى معلمات رياض الأطفال جاءت بدرجة مرتفعة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في الذكاء الانفعالي لدى معلمات رياض الأطفال تُعزى لمتغيري المؤهل العلمي والخبرة. وأوصت الدراسة بزيادة البرامج الإرشادية المتعلقة بموضوع الذكاء الانفعالي ودوره الفعال في المجال التربوي والتعليمي.