الذكاء الاصطناعي وأثره على جودة تدريس اللغة الإنجليزية دراسة تطبيقية على معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية - منطقة عسير - الأحمري عاليه محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الذكاء الاصطناعي وأثره على جودة تدريس اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الارتباطي من خلال توظيف تقنية تحليل المسارات للتعرف على أثر تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة تعليم وتدريس اللغة الإنجليزية، وللحصول على بيانات الدراسة الميدانية، تم تصميم استبانة تكونت من (35) عبارة والتي تم توزيعها إلكترونياً من خلال التليقرام على معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية بمنطقة عسير، وقد بلغ حجم عينة الدراسة والمتمثلة في الردود المستلمة (236) استبانة، وقد توصلت الدراسة إلى أنه يوجد أثر ذا دلالة إحصائية لتقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة تعليم اللغة الإنجليزية والمتمثلة في تقنيات المحتوى الذكي عند مستوى معنوية (0.000<0.05) (***). كما أنه يوجد أثر ذا دلالة إحصائية لتقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة تعليم اللغة الإنجليزية والمتمثلة في تقنيات الواقع الافتراضي عند مستوى معنوية (0.03<0.05). وكذلك يوجد أثر ذا دلالة إحصائية لتقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة تعليم اللغة الإنجليزية والمتمثلة في تقنيات التعليم الذكي عند مستوى معنوية (0.039<0.05). ولا يوجد تأثير لبعد تقنيات الواقع المعزز AR بمستويات دلالة إحصائية (>0.05). كذلك لا يوجد تأثير لبعد تقنيات Layer بمستويات دلالة إحصائية (0.073>0.05). وقد أوصت الدراسة بضرورة تكثيف عمليات توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعليم اللغة الإنجليزية، والعمل إجراء دراسة لتحديد أهم معوقات تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات تحسين وتطوير جودة تعليم اللغة الإنجليزية بالجامعات السعودية.