السلوكيات الانتحارية منتشرة بين البالغين السودانيين في ولاية الخرطوم السودان - إبراهيم رضوى محمد; الشريف فتح الرحمن عمر; عمارة نادر الزين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
تعتبر السلوكيات الانتحارية شائعة بين البالغين في جميع أنحاء العالم، في السودان هناك نقص في البيانات المنشورة حول السلوكيات الانتحارية. ومع ذلك، لم تفحص أي دراسات حتى الآن انتشار وعوامل الخطر المتعلقة بالتفكير الانتحاري وخططه ومحاولاته في عموم السكان، هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف مدى انتشار وعوامل الخطر المحتملة للتفكير في الانتحار بين البالغين السودانيين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و35 عامًا ومقارنة الاختلاف في عوامل الخطر للتفكير في الانتحار بين البالغين اليافعين والبالغين الأكبر سنا، شارك في الدراسة ما مجموعه 384 بالغًا، وتم جمع بيانات اجتماعية ديموغرافية وسلوكيات انتحارية وبيانات من المقياس الفرعي لتصنيف الأعراض الموجز المكون من 5 عناصر وبيانات عوامل الخطر المحتملة باستخدام استبانة ذاتية، بينت النتائج أن 27.1% هو معدل انتشار الأفكار الانتحارية من قبل عينة الدراسة. كان التفكير الانتحاري أكثر انتشارًا عند الإناث. 6.5 % من المشاركين لديهم محاولة انتحار واحدة خلال الـ 12 شهرًا الماضية و5.7 % من المشاركين أبلغوا عن أكثر من محاولة انتحار، وأظهرت النتائج وجود علاقة وارتباط بين المشاكل الأسرية، ومشاكل العلاقات، والاعتداء الجنسي السابق، ووجود مرض نفسي وعقلي والتفكير الانتحاري بين البالغين. التوصيات: وفرت النتائج معلومات قيمة حول السلوكيات الانتحارية وعوامل الخطر المحتملة المرتبطة بالتفكير الانتحاري بين البالغين السودانيين، وينبغي إجراء مزيد من الدراسات حول السلوكيات الانتحارية بين البالغين لأنهم يمثلون العمود الفقري للمجتمع لوضع برامج الوقاية وزيادة الوعي حول الصحة النفسية والعقلية.