فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (9)؛ مارس (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية باستثناء الأخير- بالإنجليزية- قيم الأول دور الإدارة المدرسية في رعاية الطلبة الموهوبين بمدارس التعليم الثانوي النموذجية بمحافظة عدن من وجهة نظر المعلمين، واستقصى الثاني دور النظام الوطني لإدارة الحالة في تحقيق الحماية للأطفال المستضعفين في الجمهورية اليمنية 1446هـ - 2024م، وتضمن الثالث تحليلا لوثيقة السياسة التعليمية بالمملكة العربية السعودية في ضوء التوجهات المستقبلية العالمية للتعليم، وبحث الرابع أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدية لتنمية مهارات صناعة المحتوى التعليمي الرقمي واتجاهات مدربات ومتدربات الكلية التقنية للبنات بالسعودية نحوها، واستخلص الخامس المضامين التَّرْبَوِيَّة المستنبطة من آيات الأم في القرآن الكريم وتطبيقاتُهَا في الأسرة السعودية، وبحث السادس معدل الذكاء وعلاقته ببعض المتغيرات لدى الأطفال بمرحلة التعليم قبل المدرسي بولاية الخرطوم، وأخيرا تناول السابع السلوكيات الانتحارية المنتشرة بين البالغين السودانيين في ولاية الخرطوم السودان، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، إضافة إلى رواندا وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (4/7)؛ ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية وساهموا بعدد (2) بحثين، ثم للباحثين من جمهورية السودان ودولة الإمارات ورواند وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد إضافة إلى بحث مشترك بين أكثر من دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور الإدارة المدرسية في رعاية الطلبة الموهوبين بمدارس التعليم الثانوي النموذجية بمحافظة عدن من وجهة نظر المعلمين أ.م.د/ فهد علي عبد الله.، د/ ذهيبه سعيد صالح 2. دور النظام الوطني لإدارة الحالة في تحقيق الحماية للأطفال المستضعفين في الجمهورية اليمنية 1446هـ - 2024م أ. عبد الغني عبد العزيز عبده ناجي الحميدي 3. تحليل وثيقة السياسة التعليمية بالمملكة العربية السعودية في ضوء التوجهات المستقبلية العالمية للتعليم أ. وردة علي الرزوق، أ. حميدة أحمد الزكري، أ.د/ فاطمة عبد الله البشر 4. أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدية لتنمية مهارات صناعة المحتوى التعليمي الرقمي واتجاهات مدربات ومتدربات الكلية التقنية للبنات نحوها أ. امتنان محمد الزغيبي.، أ.م.د/ لينا أحمد الفراني 5. المضامين التَّرْبَوِيَّة المستنبطة من آيات الأم في القرآن الكريم وتطبيقاتُهَا في الأسرة أ. نوره دخيل النفيعي 6. معدل الذكاء وعلاقته ببعض المتغيرات لدى الأطفال بمرحلة التعليم قبل المدرسي بولاية الخرطوم د/ ندى عز الدين جعفر 7. السلوكيات الانتحارية المنتشرة بين البالغين السودانيين في ولاية الخرطوم السودان د / رضوى محمد إبراهيم.، د/ فتح الرحمن عمر الشريف، د/ نادر الزين عمارة