معايير الجودة المقترحة في تطبيق نموذج الاستجابة للتدخل في برامج صعوبات التعلم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - آل دكين حنان حسين; السقاف علوية عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على معايير الجودة المقترحة لتطبيق المستويات الثلاثة من نموذج الاستجابة للتدخل في برامج صعوبات التعلم في المملكة العربية السعودية، والتعرف على تصورات ومعتقدات أعضاء هيئة التدريس في برامج التربية الخاصة حول الممارسات الأساسية التي تساهم في نجاح استخدام هذا النموذج. اتبعت الدراسة المنهج المختلط، حيث تم استخدام الاستبانة والمقابلة كأدوات لجمع البيانات. حيث طبقت الاستبانة على (32) عضو وعضوة هيئة تدريس في الجامعات السعودية، وأجريت المقابلة مع (3) عضو وعضوة هيئة تدريس من الجامعات السعودية. وتوصلت نتائج البيانات الكمية إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة في ممارسة المعايير (الإعداد والتدريب – التخطيط) تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة نحو معيار (الإعداد والتدريب – التخطيط) تعزى للمتغيرات الآتية: (سنوات الخبرة – التخصص – المرتبة العلمية). اما نتائج البيانات النوعية فقد أظهرت اتفاق وجهات نظر المشاركين نحو أهمية حصول العاملين في نموذج الاستجابة للتدخل على الشهادات والخبرات اللازمة للإلمام بالنموذج، والأهمية البالغة التي قد يضيفها وجود لجنة استشارية للرجوع إليها في اتخاذ القرارات. وضرورة توفر دعم مادي وميزانية خاصة لتطبيق نموذج الاستجابة للتدخل وضرورة الحرص على الوصول بنموذج الاستجابة للتدخل لأفضل جودة ممكنة.