فعالية برنامج علاجي معرفي سلوكي قائم على الوسائط الرقمية في علاج الوسواس القهري عن بعد لدى عينة في أسرتي الممتدة (ولاية الجزيرة- السودان) - علي بخيتة محمد زين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث الحالي عن كشف فعالية برنامج علاجي معرفي سلوكي قائم على الوسائط الرقمية في علاج الوسواس القهري عن بعد لدى عينة في أسرتي الممتدة (ولاية الجزيرة- السودان)، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج الشبه تجريبي، على عينة مكونة من (11) مريضة، أعمارهن بين (18-25)، مستخدمة مقياس ييل براون (Yale-Brown Obsessive Compulsive) للوسواس القهري. من خلال برنامجها الموجه لأفراد العينة الذين يعـانون سلوكات قهريةﹰ أو أفكاراﹰ وسواسية سواءاﹰ كانت منفصلة أم مختلطةﹰ، من إعداد الباحثة. تم تنفيذه عن بعد بإستخدام الوسائط الرقمية، تحقيقاً لرغبة المشاركين في البرنامح. مستخدمة لتحليل البيانات برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، منها اختبار ولكوكسون بمقياس ييل براون لإختبار الفرضيات. حيث جاءت نتائج البحث كالآتي: للبرنامج العلاجي المعرفي السلوكي فاعلية في خفض اضطرابات الوسواس القهري في فعالية برنامج العلاج المعرفي السلوكي للوسواس القهري القائم على الوسائط الرقمية عن بعد لدى عينة في أسرتي الممتدة (ولاية الجزيرة- السودان). وأيضاً وجود فروق دالة إحصائياﹰ بين متوسط درجات أفراد العينة بـين القياس القبلي والقياس البعدي لصالح القياس البعدي لدى أفراد العينة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياﹰ بين متوسط درجات أفراد العينة في القياس البعدي والمتابعة في فاعلية برنامج علاجي معرفي سلوكي للوسواس القهري عن طريق استخدام وسائط المعرفة الرقمية عن بعد لدى أفراد عينة البحث الحالي، وتوصل البحث إلى مجموعة وتوصيات منها: الدعم والمساندة من قبل الأسرة للفتيات حتى يستمر التعافي من الوسواس القهري.