فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (8)؛ ديسمبر (2024) وتضمن (8) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية – بحث الأول فاعلية برنامج قائم على التعليم النشط في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة قسم مناهج الدراسات الإسلامية بكلية التربية أرحب في اليمن، واستقصى الثاني مدى وعي أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم في جامعة الملك سعود بأهمية إدارة السمعة ومدى تأثيرها على المؤسسات التعليمية، ودرس الثالث الثقافة التنظيمية في الإدارة المدرسية بمدارس البنات بتعليم عسير بالسعودية إبَّان جائحة كورونا، وراجع الرابع مدى تأثير الواقع الافتراضي على دافعية تعلم الحاسب: مراجعة شاملة للأدبيات والبحوث التربوية، ونفسياً؛ فقد تضمن العدد (4) أبحاث؛ حيث مسح الخامس مستوى الضغوط النفسية وعلاقته ببعض المتغيرات لدى طالبات كلية التربية بجامعة حائل، ودرس السادس الصلابة النفسية وعلاقتها بالأمن النفسي لدى طالبات جامعة حائل في السعودية، وتتبع السابع الفروق في استخدام الرموز التعبيرية في السعودية تبعًا لاستراتيجيات ودوافع تقديم الذات في مواقع التواصل الاجتماعي ودورها على الرسائل الإقناعية، وأخيراً شخص الثامن درجة إدراك الطالبات المتعرضات للابتزاز الإلكتروني في المرحلة الأساسية بالأردن لمفاهيم الذكاء الأخلاقي وعلاقته بمستوى الابتزاز، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بعددـ (6/8)؛ ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. فاعلية برنامج قائم على التعليم النشط في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة قسم مناهج الدراسات الإسلامية بكلية التربية أرحب أ. سامية علي أحمد الحرازي، أ.د/ أحمد حسان غالب، أ.د/ حميد فرحان العفيف 2. مدى وعي أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم في جامعة الملك سعود بأهمية إدارة السمعة ومدى تأثيرها على المؤسسات التعليمية أ. مها نايف العتيبي، د/ سعود غسان البشر 3. الثقافة التنظيمية في الإدارة المدرسية بمدارس البنات بتعليم عسير إبَّان جائحة كورونا أ. نورة خلوفه حامد 4. مدى تأثير الواقع الافتراضي على دافعية تعلم الحاسب: مراجعة شاملة للأدبيات والبحوث التربوية أ. أميرة محمد البلوي 5. مستوى الضغوط النفسية وعلاقته ببعض المتغيرات لدى طالبات كلية التربية بجامعة حائل أ. آلاء فلاح الحمضاوي 6. الصلابة النفسية وعلاقتها بالأمن النفسي لدى طالبات جامعة حائل أ. ساره سلمان السليمي 7. الفروق في استخدام الرموز التعبيرية تبعًا لاستراتيجيات ودوافع تقديم الذات في مواقع التواصل الاجتماعي ودورها على الرسائل الإقناعية أ. لينا فواز النصر الله، د/ هيله عبد الله السليم 8. درجة إدراك الطالبات المتعرضات للابتزاز الإلكتروني في المرحلة الأساسية لمفاهيم الذكاء الأخلاقي وعلاقته بمستوى الابتزاز أ. ريما عواد السميحيين، د/ أنس صالح الضلاعين