دور الإشراف التربوي في متابعة العملية التعليمية القائمة على التعليم عن بعد في مدينة جدة من وجهة نظر المشرفات - الشهري أمل علي مفراق; الحربي رباب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدّراسة إلى التعرُّف على دور الإشراف التربوي في متابعة العملية التعليمية القائمة على التعليم عن بعد في مدينة جدة من وجهة نظر المشرفات، والكشف عن مدى وجود فروق تُعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، التخصص، الخبرة)، ولتحقيق اهداف الدّراسة استخدم المنهج الوصفي، واستبانة من ثلاثة محاور. وزعت على عيّنة بلغت (180) مشرفة تربوية في إدارة تعليم جدة. وكانت أبرز النتائج: تبين وجود دور عالي للإشراف التربوي في متابعة العملية التعليمية القائمة على التعليم عن بعد في مدينة جدة، كما تبين وجود درجة عالية من معوقات الإشراف التربوي في متابعة العملية التعليمية القائمة على التعليم عن بعد، وتبين موافقة عالية للمشرفات على المتطلبات اللازمة لتطبيق الإشراف التربوي لمتابعة العملية التعليمية القائمة على التعليم عن بعد، كانت أعلاها للمتطلبات التشريعية، ثم التدريبية، وبالرتبة الأخيرة المالية والمادية وجميعها بدرجة عالية. كما تبين عدم وجود فروق إحصائية بين متوسطات استجابات المشرفات التربويات حول (دور-معوقات) الإشراف التربوي في متابعة العملية التعليمية القائمة على التعليم عن بعد تعزى لمُتغيّر المؤهل العلمي، بينما وجدت فروق في محور المتطلبات لصالح ماجستير فأعلى، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول (دور-معوقات-متطلبات) الإشراف التربوي في متابعة العملية التعليمية القائمة على التعليم عن بعد تعزى لمُتغيّر التخصص وسنوات الخبرة. بناء على النتائج أوصت الباحثة بتفعيل دور الإشراف التربوي في متابعة العملية التعليمية عن بُعد، والتغلب على المعوقات وتحقيق المتطلبات التشريعية والتدريبية والمالية والمادية التي كشفت عنها الدّراسة.