دور الرؤية الاستراتيجية للمدير المدرسي في تحقيق التميز التنظيمي: دراسة تحليلية للمدارس الثانوية - العليمي سندس نايف عزالدين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى استقصاء دور الرؤية الاستراتيجية للمدير المدرسي في تحقيق التميز التنظيمي: دراسة تحليلية للمدارس الثانوية، استخدامت المنهج الوصفي التحليلي، ضمَّ مجتمع الدراسة الحالية جميع مدراء المدارس الثانوية الحكومية والخاصة التابعة لمديرية لواء عين الباشا، ويبلغ عددهم (37) مديرا ومديرة حسب التقرير السنوي الصادر عن وزارة التربية والتعليم لعام (2023). وتم توزيع أداة الدراسة على جميع أفراد مجتمع الدراسة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى امتلاك مدراء المدارس الثانوية في لواء عين الباشا للرؤية الاستراتيجية كان متوسطاً، حيث جاء في المرتبة الأولى البعد "تحسين جودة التعليم" بمستوى مرتفع، تلاه بعد " تطوير المعلمين والموظفين" بمستوى متوسط، وفي المرتبة الأخيرة جاء بعد " تعزيز البيئة المدرسية" بمستوى متوسط. كما جاء مستوى التميز التنظيمي لدى مدراء المدارس الثانوية في لواء عين الباشا بمستوى متوسطاً، وجاء في المرتبة الأولى البعد " السمعة المؤسسية" وبمستوى مرتفع. وتلاه بعد " التفاعل مع المجتمع"، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات المستجيبين حول الرؤية الاستراتيجية لمدراء المدارس الثانوية تعزى لمتغيري الجنس وسنوات الخبرة، كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات المستجيبين حول مستوى التميز التنظيمي لدى مدراء المدارس الثانوية تعزى لمتغيري الجنس وسنوات الخبرة، ووجود علاقة ارتباطية موجبة بين الرؤية الاستراتيجية للمدير المدرسي وتحقيق التميز التنظيمي. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها: تنظيم فعاليات وأنشطة مجتمعية متنوعة، مثل يوم مفتوح في المدرسة، وورش عمل لأولياء الأمور، واجتماعات للمجتمع المحلي، وذلك لتشجيع المشاركة الفعّالة من جانب أفراد المجتمع في شؤون المدرسة.