الذكاء الناجح وعلاقته بقوة السيطرة المعرفية لدى طالبات جامعة أم القرى - عزوز أسماء محمد هاشم; الحربي نوار محمد سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مُستوى الذكاء الناجح، ورُتبة قوة السيطرة المعرفية لدى طالبات جامعة أم القرى، ومعرفة العلاقة بينهما، والكشف عن الفروق في كُلٍ من: الذكاء الناجح وقوة السيطرة المعرفية تبعًا لمُتغيري التخصص والسنة الدراسية، وإمكانية التنبؤ بقوة السيطرة المعرفية من خلال الذكاء الناجح لدى طالبات الجامعة، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في مقياس الذكاء الناجح إعداد الحربي (2021)، ومقياس قوة السيطرة المعرفية إعداد Stevenson and Evans (1994)، تم تطبيقهما على عينة عشوائية طبقية بلغت (519) طالبة بمرحلة البكالوريوس، وأشارت النتائج إلى تمتع طالبات الجامعة بمُستوى مُرتفع من الذكاء الناجح وجميع أبعاده، وامتلاكهن لدرجة مُرتفعة من قوة السيطرة المعرفية وكِلا رُتبتيها، وأن الرُتبة السائدة لدى عينة الدراسة هي الرُتبة الثانية، كما أظهرت وجود علاقة طردية مُتوسطة بين قوة السيطرة المعرفية والذكاء الناجح، وتوصلت إلى وجود فروق دالة إحصائيًا في الذكاء الناجح وقوة السيطرة المعرفية تُعزى لمُتغير التخصص الدراسي ولصالح طالبات التخصصات النظرية، وعدم وجود فروق تُعزى لمُتغير السنة الدراسية في الذكاء الناجح وقوة السيطرة المعرفية، كما بينت إمكانية التنبؤ بقوة السيطرة المعرفية من خلال الذكاء الناجح لدى الطالبات، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بإعداد دورات وبرامج تعليمية لتحسين وتطوير بيئة التعلم، والاهتمام بدمج مهارات الذكاء الناجح مع المهارات المعرفية التي تمثل رُتب قوة السيطرة المعرفية في العملية التعليمية لدى طالبات الجامعة.