التفكير الإيجابي وعلاقته بأبعاد الصحة النفسية لدى طالبات كلية التربية في جامعة حائل - المطاوع ملكه مرضي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى التفكير الإيجابي ومستوى أبعاد الصحة النفسية والعلاقة بينهما لدى طالبات كلية التربية في جامعة حائل، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (203) طالبة، تم اختيارهن بطريقة العينة العشوائية الطبقية، وتمثلت أدوات الدراسة في: مقياس التفكير الإيجابي إعداد الوليد أحمد (2019)، ومقياس الصحة النفسية إعداد السيد يوسف (1998). وأظهرت نتائج الدراسة وجود درجة عالية من التفكير الإيجابي لدى عينة الدراسة بمتوسط حسابي (3.92)، ودرجة عالية من الصحة النفسية بمتوسط (0.82). كما وجدت علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين التفكير الإيجابي وأبعاد الصحة النفسية لدى طالبات كلية التربية في جامعة حائل. وفي ضوء نتائج أوصت الباحثة بإدماج مفاهيم التفكير الإيجابي في جميع المناهج، وفقًا للمرحلة الدراسية ونوع المادة، وذلك لتعزيز الصحة النفسية، وإقامة مؤتمرات دورية تستقطب مجموعة متحدثين من ذوي التفكير الإيجابي، وضرورة تشجيع الطلاب والطالبات على تطبيق مفاهيم التفكير الإيجابي في سياقات واقعية وتبني مواقف إيجابية تجاه التحديات وتعزيز الاستعداد للتعامل مع النجاح والفشل بشكل صحيح، مما ينعكس بشكل إيجابي على صحتهم النفسية.