أثر نموذج نظرية الاستجابة للمفردة في دقة معادلة درجات الاختبارات - الحجوري عيسى سلامة; عبد الوهاب محمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر نموذج نظرية الاستجابة للمفردة في دقة معادلة درجات الاختبارات. وركزت على معرفة أثر النموذج الثنائي البارامتر والنموذج الثلاثي البارامتر وذلك باستخدام طريقة المعادلة المتوسط/المتوسط لويد وهوفر (Loyd & Hoover, 1980)، ولتحقيق هدف الدراسة تم توليد بيانات محاكاة باستخدام برمجية (Wingen3) لـ 4 صور اختبارية، حيث كانت صورتين اختباريتين وفق النموذج الثنائي البارامتر والأخرى وفق النموذج الثلاثي البارامتر، وكان هناك عدد (10) فقرات مشتركة بين كل صورتين اختباريتين، وتكرر توليد جميع البيانات السابقة (30) مرة. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج R من خلال حزمتي Mirt وSirt لمعرفة تحقق افتراضات نظرية الاستجابة للمفردة، بعد ذلك تم تقدير بارامترات الأفراد والمفردات بواسطة برنامج PARASCLE، وتمت المعادلة بواسطة برنامج IRTEQ باستخدام طريقة المتوسط/المتوسط. ولتقييم دقة المعادلة استخدم جذر متوسط مربعات الخطأ RMSE. وأظهرت النتائج أن أقل الأخطاء كانت عندما تمت المعادلة باستخدام النموذج الثنائي البارامتر، حيث بلغت قيمة جذر متوسط مربعات الخطأ RMSE عند استخدام هذا النموذج (0.591) أما عندما تمت المعادلة وفق النموذج الثلاثي البارامتر فكانت قيمة جذر متوسط مربعات الخطأ RMSE تساوي (1.044) وبالتالي فهي أكثر دقة من طريقة المتوسط/المتوسط في معادلة درجات الاختبار وفق النموذج الثلاثي البارامتر، ومن خلال اختبار ت لعينتين مستقلتين اتضح أن الفروق دالة احصائياً حيث بلغت مستوى الدلالة (0.000).