درجة أداء معلمات اللغة العربية في تعزيز مهارات التعاون والمشاركة المجتمعية لدى طالبات المرحلة الثانوية في المدينة المنورة - الدوسري مشاعل صالح سعد; الرويثي ريم مهل حمدي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على درجة أداء معلمات اللغة العربية في تعزيز مهارات التعاون والمشاركة المجتمعية لدى طالبات المرحلة الثانوية في المدينة المنورة، واتبعت الباحثتان المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، وتمثلت الأداة في بطاقة ملاحظة من إعداد الباحثتين مكونة من 20مؤشرًا، موزعة على (3) محاور، وتكونت عينة البحث من (30) معلمة لغة عربية للمرحلة الثانوية في المدينة المنورة، وتوصل البحث إلى أن درجة أداء معلمات اللغة العربية في تعزيز مهارات التعاون والمشاركة المجتمعية لدى طالبات المرحلة الثانوية حصل على متوسط (1.87) أي بدرجة متوسطة، وعلى مستوى المحاور جاء العمل التعاوني أولاً بمتوسط (2.08) ثم إدارة العلاقات الاجتماعية (2.05) وكلاهما بدرجة (متوسطة) وثالثا العمل التطوعي (1.48) وتقدير (ضعيفة)؛ بناء على النتائج أوصت الباحثتان بضرورة عقد دورات تدريبية لمعلمات اللغة العربية؛ مما يسهم في تطوير أدائهن التدريسي في تعزيز مهارات التعاون والمشاركة المجتمعية، ومحاولة التخفيف من كثافة الأعمال الموكلة لمعلمات اللغة العربية، كما تقترح الباحثتان إجراء دراسة تهدف إلى التعرف على التحديات التي تواجه معلمات اللغة العربية في تعزيز مهارات التعاون والمشاركة المجتمعية لدى طالبات المرحلة الثانوية.