القيادة التحويلية لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بالتوافق المهني للمعلمين في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان - الراسبي طارق جمعه; الذهلي ربيع المُرّ; الحبسية رضيه سليمان; آل ثاني عقوب سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة القيادة التحويلية لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بالتوافق المهني للمعلمين في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عمان، واتبعنا المنهج الوصفي الارتباطي، كما تم استخدام استبانة طبقت على (381) من المعلمين والمعلمات، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية للقيادة التحويلية جاءت مرتفعة في الدرجة الكلية وفي جميع الأبعاد، كما كشفت عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط تقديرات المعلمين عن درجة ممارسة القيادة التحويلية لدى مديري المدارس الحكومية تُعزى لمتغيري (سنوات الخبرة، المستوى الوظيفي). كما توصلت إلى أن مستوى التوافق المهني لدى معلمي المدارس الحكومية جاء بمستوى مرتفع، في الدرجة الكلية وفي جميع الأبعاد. وكشفت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات المعلمين لمستوى التوافق المهني لدى المعلمين في المدارس الحكومية تعزى لمتغير: سنوات الخبرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لبُعد المستوى الوظيفي في جميع الأبعاد والدرجة الكلية باستثناء التوافق مع زملاء العمل ولصالح معلم أول، ووجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًّا بين ممارسة مديري المدارس الحكومية للقيادة التحويلية والتوافق المهني لدى المعلمين.