واقع تعزيز معلمات الدراسات الإسلامية لقيم العمل التطوعي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمة - أكرم حبه أحمد; المنتشري ريم محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تعزيز معلمات الدراسات الإسلامية لقيم العمل التطوعي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمة، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، لعينة مكونة من (101) معلمة من معلمات الدراسات الإسلامية للمرحلة الثانوية بمكة المكرمة، تم اختيارهن بالطريقة العشوائية، واستُخدِمت الاستبانةُ أداةً لجمع البيانات بعد التأكد من صدقها وثباتها، وتكونت من (10) عبارات، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى تعزيز معلمات الدراسات الإسلامية لقيم العمل التطوعي جاء بدرجة (كبيرة)، وبمتوسط حسابي (3.49)، وهذا يُعزَى إلى اهتمام معلمات الدراسات الإسلامية بالمرحلة الثانوية بتعميق مفهوم العمل التطوعي، وتعزيز المبادرات الذاتية لدى الطالبات لمساعدة الآخرين، وأن درجة تعزيز معلمات الدراسات الإسلامية لقيم التكافل والتعاون، جاءت بدرجة (كبيرة)، وبمتوسط حسابي (4.04)، وهذا يُعزَى إلى اهتمام معلمات الدراسات الإسلامية بالمرحلة الثانوية بتعميق مفهوم قيم التكافل والتعاون لدى الطالبات من خلال الأساليب والأنشطة والإستراتيجيات المختلفة التي تنمي هذه الجوانبَ، واستنادًا إلى نتائج الدراسة قُدِّمت توصيات عدة، أهمها: على المعلمات تشجيع الطالبات على العمل التطوعي وكافة القيم المرتبطة به، وتنمية روح العمل الجماعي لديهن من خلال تفعيل إستراتيجيات التدريس؛ لما لها من دور في تعزيز ثقافة العمل التطوعي لدى الطالبات، كذلك ضرورة تضمين أنشطة في المقررات المدرسية تركز على مفاهيم العمل التطوعي.