مستوى وعي طلاب كلية التربية في دولة الكويت بأبعاد المواطنة الرقمية - الرشيدي عبدالعزيز مطلق سعد الوطري; المطوع فرح عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى وعي طلاب كلية التربية في دولة الكويت بأبعاد المواطنة الرقمية؛ وهي (السلوك الرقمي، والوصول الرقمي، والقانون الرقمي، والاتصال الرقمي، والتجارة الرقمية، ومحو الأمية الرقمية، والأمن الرقمي، والصحة والسلامة الرقمية، والحقوق والمسؤوليات الرقمية) وعلاقتها بالمتغيرات (الجنس، السنة الدراسة، التخصص)، واتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي لملاءمته طبيعة هذه الدراسة باستخدام الاستبانة، والتي تكونت من 40 عبارة، حيث طبقت على عيّنة من طلبة وطالبات كلية التربية في دولة الكويت، وكان عددهم 602 تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وبعد التحقق من صدق وثبات الاستبانة وجمع البيانات وتحليلها بالطرق الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج SPSS، فقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى وعي طلبة وطالبات كلية التربية بجامعة الكويت بأبعاد المواطنة الرقمية جاء بمستوى مرتفع بمتوسط حسابي (4.27)، كما بينت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) في تقديرات أفراد العينة تعزى لمتغيري الجنس والتخصص، وبينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) تعزى لمتغير السنة الدراسة لمحور الوصول الرقمي، وذلك لصالح السنة الدراسية الرابعة والخامسة في مقابل السنتين الأولى والثالثة، وكذلك محور الحقوق والمسؤوليات الرقمية لصالح الأولى والرابعة في مقابل الثالثة، وضمت الدراسة مجموعة من التوصيات والمقترحات.