تدوير العمل ودوره في التغلب على الاحتراق الوظيفي لدى المساعد الإداري في مدارس المرحلة المتوسطة بشرق جدة - العتيبي منال جزاء; الصائغ نجاة محمد سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على تدوير العمل ودوره في التغلب على الاحتراق الوظيفي لدى المساعد الإداري في مدارس المرحلة المتوسطة بشرق جدة، ولتحقيق أهداف البحث؛ استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وقد استخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات؛ إذ طُبِّقت على عينة عشوائية من المساعد الإداري في مدارس المرحلة المتوسطة بشرق جدة، بلغت (96)، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج منها: أن واقع تدوير العمل على المساعد الإداري في مدارس المرحلة المتوسطة بشرق جدة، جاء بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي قدره (3.24)، وأن هناك علاقة سلبية ضعيفة بين تدوير العمل والإنهاك العاطفي، وفقدان العنصر الإنساني لدى المساعد الإداري في مدارس المرحلة المتوسطة بشرق جدة، وهناك علاقة إيجابية ضعيفة بين تدني الإنجاز الشخصي لدى المساعد الإداري، وأن هناك أثرًا ذا دلالة إحصائية لتدوير العمل في التغلب على الاحتراق الوظيفي لدى المساعد الإداري في مدارس المرحلة المتوسطة بشرق جدة، بأبعاده الثلاثة، ويعني ذلك أن تطبيق تدوير العمل يقلل من الاحتراق الوظيفي، وتمثلت توصيات البحث في: أنه على وزارة التعليم أن تهتم بالمساعد الإداري، وتعمل على تخفيف شعوره بالاحتراق الوظيفي من خلال التطبيق الجاد والصحيح لسياسة تدوير العمل؛ للتغلب على الروتين والركود في العمل، وتجديد بيئة العمل، وأن تقوم الوزارة بتنفيذ برامج تدريبية لقائدات المدارس، تؤهلهنَّ إلى التعرف على أعراض الاحتراق الوظيفي، والأسباب التي تؤدي إليه، ومحاولة القضاء عليها من خلال تطبيق تدوير العمل. وضرورة إلمام قائدات المدارس بما يمر به المساعد الإداري من ضغوط في العمل قد تسبب له الوقوع في الاحتراق الوظيفي. وضرورة تنفيذ برامج إرشادية، ووقائية، وعلاجية للمساعد الإداري تُمكنهم من التغلب على الاحتراق الوظيفي بشكل عام، والكشف المستمر عن الاحتراق الوظيفي لدى المساعد الإداري من خلال استخدام المقاييس الفعالة كمقياس ماسلاش.