فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية، أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (8)؛ مايو (2024) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية - استقصى الأول معوقات تطبيق الهندرة في المدارس الثانوية الحكومية في ضواحي القدس وسبل التغلب عليها من وجهة نظر الإداريين، وتتبع الثاني درجة مساهمة الأنماط التدريبية بالمعهد التخصصي للتدريب المهني للمعلمين في التنمية المهنية لمعلمي المدارس الحكومية بسلطنة عمان، وقيم الثالث مدى فاعلية برنامج جسور التّعلم في تحسين عناصر العمليّة التّعليمية من وجهة نظر معلمي لواء المزار الشمالي، ومسح الرابع واقع إدارة الأوقاف في الجامعات السعودية الناشئة لتمويل التعليم الجامعي من وجهة نظر القادة الأكاديميين والعاملين فيها، وسعى الخامس إلى التأصيل الإسلامي لنظرية العلاقات الإنسانية وتطبيقاتها التربوية، وفحص السادس الخصائص السيكومترية للصورة الأردنية من مقياس يونغ لتقدير الهوس (YMRS)، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات تربوية ونفسية مهمة، إضافة إلى شمولها لأربع دول، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية؛ وساهموا بعددـ (4/6) ببحثين لكل منهما، ثم للباحثات والباحثين من دولة فلسطين، ومن سلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء والنصر على الأعداء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. معوقات تطبيق الهندرة في المدارس الثانوية الحكومية في ضواحي القدس وسبل التغلب عليها من وجهة نظر الإداريين عاتكة عبدربه الخطيب، أ.د/ أشرف محمد أبو خيران 2. درجة مساهمة الأنماط التدريبية بالمعهد التخصصي للتدريب المهني للمعلمين في التنمية المهنية لمعلمي المدارس الحكومية بسلطنة عمان الباحثة / بدرية صالح سالم الغيلانية، د/ ربيع بن المُرّ بن علي الذهلي 3. مدى فاعلية برنامج جسور التّعلم في تحسين عناصر العمليّة التّعليمية من وجهة نظر معلمي لواء المزار الشمالي د/ فاطمة صالح علي الخطيب 4. واقع إدارة الأوقاف في الجامعات السعودية الناشئة لتمويل التعليم الجامعي من وجهة نظر القادة الأكاديميين والعاملين فيها سعيد عمير محمد 5. التأصيل الإسلامي لنظرية العلاقات الإنسانية وتطبيقاتها التربوية د/ علي حسن العسيري 6. الخصائص السيكومترية للصورة الأردنية من مقياس يونغ لتقدير الهوس (YMRS) الباحث / مؤمن علي عواقله الباحث / محمد أحمد العماد